В наше время особенно актуальным встает вопрос о том, почему один человек выглядит молодо, несмотря на морщинки и складки, а другой даже пройдя…

photo_326-481x230В наше время особенно актуальным встает вопрос о том, почему один человек выглядит молодо, несмотря на морщинки и складки, а другой даже пройдя через пластическую хирургию, лишь меняет свои «заслуженные» на «ухоженные»? В чем секрет «омоложения» и как этого добиться?
Заранее следует оговориться, что основные возрастные отличия кожи можно определить в цвете и текстуре, тонусе и упругости, увлажненности и эластичности. Именно по этим критериям кожа в 25 и  38 ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается, а значит, борясь с морщинами, забывая про кожу, можно на время их разгладить, но все равно битва за молодость будет проиграна. Объясняется это просто. Дело в том, что морщины это только маленькая толика всего процесса возрастного изменения кожи. Их появление и увеличение носит другую природу. Так, морщины образуются в местах постоянной мышечной активности и с возрастом со снижением эластичности кожи сокращения мимических мышц способствуют образованию морщин на лбу, в углах глаз, на переносице, спинке носа, верхней и нижней губе. Возрастные же изменения самой кожи обусловлены тем, что начиная 35-летнего возраста, количество гиалуроновой кислоты (ГК) в дерме по объективным причинам начинает снижаться. Как результат —  появляются признаки биологического старения, обусловленные снижением функциональной активности клеток (фибробластов) и нарушением процессов физиологической регенерации в дерме.

Исходя из указанных различий, прежде всего, необходимо обратить особое внимание на кожу в целом и факт снижения количества гиалуроновой кислоты в дерме как причину начала развития гипотрофии и атрофии кожи. Вырабатывается ГК в основном клетками соединительной ткани, и главным органом, продуцирующим и сохраняющим ее для нужд всего организма, является именно кожа. Установлено, что в дерме депонировано около 50% от общего количества ГК в организме и синтезируется около 60%. Вот почему после объемных операций, тяжелых травм резко падает тургор кожи, что свидетельствует о снижении в ней концентрации ГК, которая расходуется организмом на нужды восстановления поврежденных органов и тканей. Именно гиалуроновая кислота служит пусковым механизмом для восстановления и самообновления ткани на морфологическом уровне, внешне проявляющееся как омоложение кожи. Благодаря своей гидроскопичности, ГК удерживает воду в тканях, обеспечивая естественную увлажненность кожи. Поэтому ее введение в проблемные зоны является процессом восстановления естественной регенерации и ангиогенеза, названный «биоревитализацией».

Дословный перевод слова «биоревитализация» означает — «биооживление». Это метод внутрикожных инъекций натуральной, химически неизмененной ГК, которая немедленно восстанавливает водный баланс и воссоздает для клеток идеальные условия жизнедеятельности в результате чего внешний эффект усиливается с течением времени за счет восстановления собственных свойств ткани. Налицо двойной эффект от биоревитализации. На первоначальном этапе, в течение первых 7-14 дней после проведения процедуры, происходит временное разглаживание морщин и складок, которое достигается за счет непосредственного введения ГК в места, где ее недостаток наиболее очевиден. Далее введенная извне гиалуроновая кислота утилизируется клетками кожи и они начинают вырабатывать собственную ГК, синтезировать волокна эластина и коллагена, реставрируя структуру стареющей кожи. В результате такой реставрации пациент видит, как тонус и наполнение кожи постепенно улучшаются, снижается количество и уменьшается глубина морщин, кожа становится более устойчивой к внешним воздействиям. Этот эффект уже более стойкий (около 3 месяцев), хотя и развивается не сразу.

Препарат, содержащий гиалуроновую кислоту быстро достигает всех слоев дермы и обеспечивает:

  • восстановление межклеточного матрикса
  • повышение увлажненности
  • улучшение эластичности кожи
  • исчезновение мелких поверхностных морщин
  • появление эффекта «сияющей» кожи

Показания для проведения биоревитализации
1. Профилактика и терапия хроно- и фотостарения кожи.
2. Профилактика и быстрое восстановление кожи после фотоповреждения.
3. Терапия гиперпигментаций (солнечных и поствоспалительных).
4. Подготовка к инвазивным эстетическим процедурам (в т.ч. пластическим операциям) и реабилитация после них.
5. Лечение рубцов.
6. Коррекция эстетических недостатков, связанных с дефицитом внутреннего объема тканей.
Процедура биоревитализации подходит для пациентов: с «усталой кожей», после процедуры дермобразии, пилинга, женщинам после родов, курящим женщинам.
Противопоказания к проведению процедуры: воспалительные процессы в зоне, подлежащей обработке (обострение угревой болезни, например), тяжелые хронические заболевания, беременность и кормление, а также аллергические реакции на продукты птичьего происхождение (яйца, мясо птицы) в анамнезе, — так как ГК экстрагируется из петушиных гребешков и после очистки может содержать остаточные следы куриного белка, сама же по себе гиалуроновая кислота абсолютно не аллергенна так как ее химическая структура одинакова у всех типов позвоночных. Спектр этих противопоказаний можно выявить путем обычного опроса и осмотра и не требуется дополнительных методов лабораторного или инструментального исследования.
Преимуществом данного метода: его высокая эффективность; хорошая переносимость; короткий реабилитационный период; препараты гиалуроновой кислоты являются абсолютно безопасными гипоаллергенными средствами, обеспечивающими длительный косметический эффект.
В зависимости от исходного состояния кожи пациента и реакции на первые инъекции можно разработать индивидуальные программы лечения. Максимальное количество планируемых первичных сеансов — 2 или 3, с коротким (15 — 30 дней) перерывом между ними. Затем через два-три месяца следует провести несколько сеансов для поддержания полученного результата. Существуют особые случаи, в которых использование метода пролонгированной биоревитализации позволяет достичь немедленных результатов, благодаря характерным способностям ГК выступать в качестве увлажнителя и воздействовать на свободные радикалы в качестве «дворника». Например, можно провести один или два сеанса с двухнедельным промежутком, до и после длительного пребывания на солнце или же после особенно «агрессивных» процедур пилинга, которые высушивают кожу.
Возможны побочные эффекты:

  • умеренное покраснение и болезненность в месте введения;
  • локальный отёк или припухлость;
  • возникновение герпетических высыпаний;
  • в редких случаях может возникать длительная эритема или акнеподобные папулы.

Таким образом биоревитализация:
— это не визуальная коррекция морщин, а способ возвращения коже вида и качества, свойственные молодой ткани;
— дает быстрый и красивый эффект, решая сразу несколько проблем. Она помогает увлажнить кожу, восстановить ее структуру, одновременно стимулирует фибробласты, является при этом прекрасным антиоксидантом;
— может использоваться абсолютно на любом участке кожи, нуждающемся в «реставрации». Как правило, это лицо, шея, область декольте, кисти рук – они чаще других подвергаются ультрафиолетовому облучению;
— чаще всего, при биоревитализации используются препараты на основе гиалуроновой кислоты, то есть вещества, содержащегося в нашей коже. Популярными биревитализантами являются «Рестилайн Виталь», «ИАЛ Систем», «Ювидерм Ультра 2», «Сурджилифт», «Теозиал мезо». Выбор препарата зависит от решаемой проблемы. Отзывы пациентов о биоревитализации, как правило, положительные.
Одновременно следует помнить, что поскольку ГК, содержащаяся в вышеуказанных препаратах воссоздает благоприятные физиологические условия для клеток, то при использовании такой «стимуляции» репаративные резервы кожи не истощаются, а напротив, повышаются, поэтому ни о каком «ускоренном старении» речи идти не может. Другой вопрос состоит в том, что ни один препарат, существующий на сегодняшний день не в состоянии «отменить» старение, так как оно, к сожалению, генетически запрограммировано, мы можем лишь его отсрочить. Следовательно, лечебные процедуры требуется время от времени повторять для поддержания полученных результатов, в противном случае вы вернетесь рано или поздно в свое исходное состояние.

Используемые препараты:

Биоревитализация и биорепарация  
IAL System

1,1.мл

IAL System

0,6 мл

IAL System  ACP  
Teosyal Meso

1,0 мл

Teosyal Meso Expert

3,0 мл

Stylage Hydro

1,0 мл

HIAL Repair

1,5 мл

HIAL Repair-02

1,5 мл

HIAL Repair-08

1,5 мл

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» Биоревитализация (инъекционная) выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.