Дискомфорт, связанный с ненужными волосами, волнует всех, но в разной степени. При этом, несмотря на большое разнообразие методов удаления волос…

Дискомфорт, связанный с ненужными волосами, волнует всех, но в разной степени. При этом, несмотря на большое разнообразие методов удаления волос, они объединены одним нерадостным свойством — отсутствием гарантий быстрого и убедительного успеха. Кто-то продолжает пользоваться бритвенным станком или воском, нисколько не страдая от того, что это приходится делать часто и регулярно. Кто-то хочет решить проблему раз и навсегда, пытаясь найти оптимальный для себя способ эпиляции.
И все-таки совершенно невозможно представить красивую и ухоженную девушку, которая, как следует, намылившись, залихватски сбривает пушок над верхней губой. И практика показывает, что сбривание волос не улучшает эстетических параметров внешности, так как тонкий пушок впоследствии переходит в толстые жесткие волосы, которые даже после тщательного бритья оставляют на коже мелкие, но заметные точки. Именно в этих ситуациях эпиляция является единственным методом выбора, позволяющим получить условия для стойкого психологического комфорта.
В конце концов, есть женщины, которые, пусть с дискомфортом и дорого, но все же предпочитают решать проблему лишних волос радикально, и готовы к долговременному курсу эпиляции.
Итак, эпиляция – это удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.

Напомним, волосы подразделяются на первичные — пушковые  и вторичные. Пушковые — тонкие и короткие (до 2 см) — покрывают большую часть тела. Вторичные принято разделять на длинные  и щетинистые. В первые два-три года жизни преобладают пушковые волосы, но затем, после очередной их смены, на волосистой части головы появляются более толстые и хорошо пигментированные, называемые интермедиальными. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, чем волосы предыдущего поколения.
Кроме того, существуют фазы роста и результат эпиляции связан с тем, в какую фазу роста волоса осуществляется воздействие на фолликул.
Первая стадия — анагенная, или стадия роста. Для эпиляции волосяной фолликул достижим исключительно в этой период: именно в ней есть тесная связь волоса с фолликулом, что позволяет любому из применяемых методов быть эффективным, поскольку лишь тотальное разрушение фолликула способно пресечь дальнейший рост волоса.
Вторая стадия — катагенная, или переходная. На этой стадии волосы отличает ряд морфологических особенностей, где главным является сохранение остатков эпителиальной оболочки, что свидетельствует о продолжении пусть незначительного, медленного, но роста.
Третья стадия — телогенная, или стадия покоя. В эту стадию волос не растет и, в конце концов, выпадает. Его морфология отличается ороговевшим, утолщенным корнем с остатками пигментных гранул.
Итак, напомним первый и главный закон эпиляции: для того, чтобы волос больше не рос, нужно разрушить волосяной фолликул в период анагенной стадии.
При этом циклы роста соседних волос не синхронны, так что во всех областях кожи одновременно присутствуют молодые и старые волосы. Еще очень важно знать, что количество волос в анагенной стадии весьма варьируется и зависит от локализации роста. Так, в области бровей и слуховых ходов имеется лишь 15% волос в анагене, в зоне подбородка — 70%, верхней губы — 65%, ног и линии бикини — 30%, головы — 90%. Продолжительность анагенной стадии также различается: на бровях и ушах — от 4 до 8 недель, на подбородке — 10-12 месяцев, на ногах, линии бикини и верхней губе — до 4 месяцев, на голове — до 8 лет.
Отсюда две причины появления новых волос на обработанной поверхности:
— волос удален не на анагенной стадии
— поскольку фолликул уничтожается вслепую, во время процедуры совершенно невозможно контролировать, насколько успешно прошел процесс ликвидации.
Помимо женщин, приходящих на эпиляцию с целью совершенствования своей внешности, в Центр Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» в отчаянии обращаются те, для кого избыточное оволосение является уже симптомом серьезного соматического заболевания. Прежде всего, речь идет о гирсутизме и гипертрихозе.
Под гирсутизмом принято понимать чрезмерное оволосение у женщин, когда количество терминальных волос и их расположение происходит по мужскому типу. При этом наблюдается перерождение тонких и пушковых волос в толстые и сильно пигментированные терминальные, имеющие типичную локализацию: верхняя губа, подбородок, область сосков и грудины. Часто наблюдается изменение оволосения лобка, где рост волос не ограничивается горизонтальной линией, а по средней линии продолжается клинообразно наверх. Еще одна область чрезмерного оволосения — внутренние поверхности бедер.
Причины:

  • эндокринный дисбаланс, нарушение продукции мужских и женских гормонов.
  • при синдроме Стейна-Левенталя (поликистоз яичников) он встречается у 95% больных.
  • заболевания центральной нервной системы
  • передозировка гормональных препаратов.

В этой связи без комбинированной терапии даже полно объемная эпиляция у больных гирсутизмом, увы, малоэффективна.
Гипертрихоз — это другая форма чрезмерного оволосения, которая встречается у лиц обоих полов. Принято различать первичный и вторичный гипетрихозы.
Первичный, врожденный — весьма редкое заболевание. Здесь волосяные фолликулы продуцируют депигменированные тонкие волосы без мозгового вещества. При гипертрихозе этого вида уже с самого детства вся поверхность кожи (за исключение ладоней и подошв) зарастает волосами.
Вторичный, приобретенный гипертрихоз может быть спровоцирован целым рядом причин:

  • тератогенный синдром, обусловленный воздействием на плод алкоголя (встречается у хронических алкоголичек).
  • вирусный энцефалит, миксидема (гипофункция щитовидной железы), дистрофический синдром.
  • следствие повторяющихся травм или длительного воспаления (бритье, депиляция и т.п.)

По способу электрическая эпиляция делятся на две основные группы: с помощью иглы и с помощью пинцета.
Пинцетный метод является щадящим и безболезненным, однако особой популярностью не пользуется из-за очень малой скорости. Суть его в том, что каждый удаляемый волос берется тонким пинцетом-электродом, который соединен с аппаратом, продуцирующим ток высокой частоты. Ток по волосяному стержню доходит до фолликула и разрушает его. Однако время воздействия на один волос может достигать 1,5-2 минут, что делает пинцетную электроэпиляцию непригодной для удаления волос на больших пространствах.
Электроэпиляция с помощью иглы представлена  несколькими вариантами:
- термолиз — в его основе лежит действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. Ток подается через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит локальный нагрев, достаточный для того, чтобы фолликул разрушился. Термолиз — очень болезненная процедура. Поэтому некоторым  пациентам приходится проводить стандартное местное обезболивание. Еще один недостаток термолиза: это процесс достаточно медленный (каждый волос — несколько секунд) и именно с ним связана наибольшая опасность получения в дальнейшем мелких атрофических рубцов, фолликулитов и даже местных септических проявлений: слишком сильным испытанием для кожи является локальный перегрев в ходе термолиза.
— электролиз — метод несравненно более популярный. В основу метода положено электрохимическое действие гальванического тока. В результате анодно-катодной реакции происходит образование соляной кислоты, которая, распадаясь, преобразуется в едкую щелочь. Именно эти два химических вещества приводят к разрушению волосяного фолликула. Во время процедуры нейтральный электрод зажимается рукою пациента, а активный электрод в виде иглы вводится вдоль волосяного стержня на глубину, соответствующую расположению фолликула. После этого подается электрический ток, сила которого регулируется с помощью аппарата. Признаком окончившейся химической реакции служит выделение белой пены — пузырьков водорода. Обработанный волос удаляется обычным пинцетом.
Прежде применялись иглы, сделанные из вольфрама и стали. Сейчас — иглы с изоляционным покрытием из тефлона или керамики, что позволяет обеспечивать электролиз лишь на кончике иглы (который остается непокрытым), оставляя интактными вышележащие ткани.
Электролиз является более безболезненным способом эпиляции, и риск осложнений здесь намного меньше, чем при термолизе
- блэнд метод — этот метод является логичной и обоснованной попыткой объединить два предыдущих способа. При блэнд-методе осуществляется как бы стадийное воздействие на фолликул. Во время первой стадии происходит термическая реакция вокруг фолликула с дегидратацией окружающих (перифокальных) тканей. Вторая стадия — электрическая — обеспечивает гальваническую реакцию, во время которой образование уже значительно меньшего количества щелочи оказывается достаточным для окончательного разрушения фолликула.
За счет двойного воздействия на фолликул удваиваются и шансы его окончательного разрушения.
- флэш метод — по сути является усовершенствованным термолизом, так как главным принципом действия является все тот же гальванический эффект. Но постоянный ток, используемый здесь, относится к токам очень высокой частоты (2000 KHz). С учетом того, что продолжительность воздействия на один волос чрезвычайно мала (0,01 — 0,09 секунды) и иглы имеют обязательную изоляцию, травматичность и болезненность при флэш-методе практически не выражены. Излишне говорить и о том, что существует единый компьютеризированный блок управления, позволяющий выбор оптимальных режимов.
Преимущества электроэпиляции:

  • один из самых эффективных методов удаления волос. Правильный курс из 5-6 процедур позволит практически избавиться от волос в любом месте.
  • подходит для всех видов кожи, волос любого цвета и структуры;
  • намного дешевле фото- и лазерной эпиляции;
  • один из самых гигиенических способов устранения волос
  • не возникает проблем со вросшими волосами

Недостатки  электроэпиляции:

  • качество процедуры зависит от квалификации специалиста. Электроэпиляция считается сложной косметологической процедурой. В США, например,лучшие мастера проходят обучение на протяжении 1000 часов, а Европе самостоятельно работать врач может только имея 5-летний стаж.
  • вследствие неправильного проведения процедуры на коже могут остаться пятна, шрамы, рубцы
  • болезненная процедура.

Противопоказания к электроэпиляции: 

  • хроническое заболевание кожи, а также их острые проявления
  • варикозное расширение вен в зоне проведения процедуры
  • инфекционные заболевания
  • сахарный диабет
  • гипертрофическая и ишемическая болезнь сердца
  • злокачественные образования на коже
  • келоидная болезнь
  • электрокардиостимулятор
  • беременность.

Таким образом, вероятность пожизненного прекращения роста волос при электроэпиляции обусловлена тем, что сам волосяной стержень, являясь проводником, обеспечивает доступ источника того или иного физического воздействия к фолликулу и, как следствие, разрушение его. Однако, проблема заключается в том, чтобы «поймать» волос в анагенной фазе, то есть, именно тогда, когда он связан с фолликулом. Кроме того, даже успешно разрушив волосяной фолликул, врач не может дать абсолютную гарантию того, что рост волос не возобновится, поскольку невозможно в полной мере контролировать другие факторы, влияющие на это, например, общий гормональный фон или индивидуальные проблемы со здоровьем самого пациента.
Еще одна проблема, как и в любой сложной косметической процедуре, эффективность здесь зависит от уровня профессиональной подготовки специалиста.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» электроэпиляция выполняется только специалистами с медицинским образованием, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.