Выглядеть комфортно, значит чувствовать комфорт во всем и психологически и физически. Возможно ли это, когда в настоящее время наличие на теле и тем более лице различных…

Выглядеть комфортно, значит чувствовать комфорт во всем и психологически и физически. Возможно ли это, когда в настоящее время наличие на теле и тем более лице различных новообразований стало не просто бичом современной жизни, скорее ее нормой, а «внезапное» появление сосудистых звездочек на ногах или лице вовсе приводит в уныние наших милых дам. Родинки, кератомы, папилломы и бородавки несут не только эстетический ущерб человеку, особенно женщине, но они в некоторых случаях – прямая угроза его жизни и здоровью. А сосудистые звездочки, по мнению большинства опрошенных врачей, могут рассматриваться как симптомы варикозной болезни или как одну из форм ее проявления.
Итак, теперь по порядку. В настоящее время самые распространенные кожные образования, которые носят доброкачественный характер это родинки, кератомы, папилломы и бородавки. Каждый из отдельных видов обладает своими особенностями. Например, родинки(т.н. «невусы») -

  

плоские либо выпуклые пигментированные образования, в большинстве случаев с гладкой поверхностью красного, коричневого или черного цвета. Появление родинок обычно происходит неожиданно для человека. В определенный момент пигментные кожные клетки — меланоциты — скапливаются в одном месте, образуя окрашенное пятно. Крупные невусы, которые имеют в диаметре более 1,5 сантиметров, чаще, чем мелкие, перерождаются в меланомы поэтому их необходимо удалять. Удалять родимые пятна необходимо и в тех случаях, если они резко меняют размер, форму либо цвет, начинают болеть или чесаться.
Кератомы представляют собой бляшки или узелки, имеющие шершавую чешуйчатую поверхность.

  

Они чаще всего встречаются у людей, достигших тридцатилетнего возраста и длительное время находящихся под солнцем. Такие образования в больших количествах могут располагаться на открытой коже. Кератомы не приводят к развитию рака, но они могут увеличиваться в размерах, что приносит большой эстетический дискомфорт.
Папилломы — мягкие сосочковидные образованиея на тонкой ножке,

  

вызванные заражением организма вирусом папилломы человека (ВПЧ). Как правило, папилломы имеют телесный цвет и располагаются на коже шеи, лица, в области подмышек и груди, в паховых складках. Заболевание зачастую развивается при пониженном иммунитете, поэтому удаление новообразований проводится на фоне иммуномодулирующей терапии и приема противовирусных препаратов.
Бородавки — плоские или выпуклые новообразования, которые имеют

  

четкие границы и неровную поверхность. Могут располагаться по отдельности, а также скоплениями. Различают обыкновенные бородавки и так называемые подошвенные, последние в отличие от обыкновенных, болезненны при надавливании. Как и папилломы, этот вид новообразований вызывается ВПЧ и может перерождаться в раковую опухоль.
Практика показывает, что зачастую вышеуказанные кожные образования воспринимаются как совершенно безопасный эстетический недостаток. Но под действием некоторых факторов (механической травмы, солнечного ожога и др.) их клетки могут переродиться в раковые. Объясняется это просто злокачественные клетки легко проникают из эпидермиса в дерму, более глубокий слой кожи и далее во все системы организма, перемещаясь с током лимфатической жидкости и крови.
К признакам создающим угрозу здоровью человека можно отнести: увеличение в размерах новообразования, изменение его цвета или формы, болезненность на ощупь и кровоточивость.
Появление сосудистых звездочек означает, что наши сосуды имеют тонкие стенки и нуждаются в их укреплении. На языке врачей такое распространенное явление, как сосудистые звездочки и сеточки, появляющиеся на теле человека, именуется телеангиэктазией.

Чаще всего причиной появления сосудистых звездочек является генетическая предрасположенность. Помимо этого, спровоцировать их появление могут и заболевания некоторых органов — например, печени, нарушения венозного оттока, нарушения свертываемости крови, а также самый большой провокатор — беременность. Могут возникнуть звездочки также в результате воздействия некоторых внешних факторов – чрезмерного пребывания на солнце, или наоборот обморожения кожи, злоупотребления солярием, употребления гормональных препаратов, глубокого пилинга кожи, малоподвижного образа жизни, или напротив — чрезмерных нагрузок на ноги и радиационной терапии. Врачи склонны рассматривать сосудистые звездочки как симптомы варикозной болезни или как одну из форм ее проявления.
Часто люди не расценивают сосудистые изменения мелких сосудов как серьезное заболевание. Их замечают, когда они уже перерастут в сеть, существенно изменяя внешний вид. А вот устранить их уже намного сложнее.
Появление всех вышеуказанных  признаков становятся именно тем моментом, который должен подвигнуть человека обратиться к врачу. При этом следует отметить, что единственный способ избавиться от новообразования — его удалить раз и навсегда. В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» удаление новообразований осуществляется методом — электрокоагуляция — удаление новообразования при помощи специального прибора — коагулятора. Аппарат снабжен специальной металлической насадкой, к которой подается высокочастотный ток.

  

Накладывая это приспособление на родинку, бородавку или папиллому, врач аккуратно ее срезает. Здоровые ткани при этом не затрагиваются. Удаление выполняется практически мгновенно. Материал сохраняется, что позволяет впоследствии выполнить гистологическое исследование.
Методика удаления новообразований и сосудистых звездочек. При электрокоагуляции  используется два типа волн: длинные — применяются для удаления новообразований  и короткие — для лечения телеангиэктазий.
Коагуляция новообразований помимо местной анестезии требует послойного воздействия на элемент с постепенным удалением поверхностных некротических масс тупым скальпелем, ножницами и обработкой этих образований перманганатом калия. Кожу вокруг оперированной области протирают спиртом, образовавшуюся корочку смазывают фукорцином или перманганатом калия. Заживление чаще происходит под струпом в течение 8-10 дней. Плотная сухая корочка свидетельствует о хорошей эпителизации. Через 12- 14 дней она самостоятельно отпадает. На месте поражения остается гладкое розовое пятно, которое со временем приобретает нормальную окраску, характерную для здоровой кожи. Повторная электрокоагуляцияпроводится для выравнивания поверхности не ранее, чем через 3 месяца.
Электрокоагуляционное новообразований сопровождается образованием корочек. В течение нескольких дней, по указанию врача, корочки необходимо обрабатывать специальными антисептическими средствами (раствором перманганата калия либо антибиотическими мазями).
Важно знать, что в течение пяти дней после операции корочки не должны подвергаться действию влаги, косметики и других химических веществ (кроме назначенных врачом антисептиков). Нельзя также отрывать корочки, так как из-за этого могут образоваться грубые шрамы и понадобится последующее удаление рубцов.

 

После самостоятельного отпадения корочки на месте удаления родинки образуется нежная кожа. Первые две-три недели ее необходимо защищать от солнечных лучей.
Несколько по-иному проводят диатермокоагуляцию при сосудистых пятнах, атеромах, ксантелазмах и оспенных рубцах. Под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина снимают поверхностный слой кожи, затем легкими штриховыми движениями производят прижигание до нерезкого побледнения. При звездчатой ангиоме производят точечное прижигание центрального красного участка в отдельных, наиболее выраженных ответвлениях. При диатермокоагуляции атеромы по ходу кожной складки делается разрез, выдавливается содержимое капсулы. Для удаления ксантелазм прижигание током проводят до образования корочки, затем некротические массы осторожно удаляют тонкими хирургическими ножницами; если остается желтый оттенок, обусловленный наличием остатков патологической ткани, операцию повторяют.
Раневую поверхность обрабатывают 2-3 раза 5 % раствором калия перманганата. Образовавшаяся корочка держится 8-10 дней, после ее отторжения наблюдается полная эпителизация ткани или остается едва заметный рубец. Сосудистое пятно, как правило, бледнеет, но полностью не исчезает. Через 3-4 месяца процедуру повторяют.
Преимущества метода:
— считается одним из лучших благодаря безопасности и «малозаметности»
— не оставляет после себя заметных рубцов
— удаление папиллом, родинок и иных новообразований за одну процедуру,
— возможность регулирования глубины воздействия,
— сохранение удаленного материала для последующего исследования,
— минимальное образование рубцов.
— возможно удаление новообразований мелких размеров.
Процедура выполняется под местным обезболиванием.
Противопоказания к проведению электрокоагуляции:
— обострение соматических болезней,
— воспалительные процессы,
— нарушение свертываемости крови,
— злокачественный характер образования,
— индивидуальная непереносимость обезболивающих средств или электропроцедур.
Таким образом, единственным радикальным способом лечения доброкачественных образований кожи является полное удаление родинок, бородавок и папиллом, в тоже время — своевременное удаление является лучшей профилактикой перерождения доброкачественного образования в злокачественное.
При этом надо помнить, что:
— новообразования, сосудистые звездочки не так безобидны, как кажется на первый взгляд
— не дожидайтесь осложнений – удаляйте их своевременно
— радикальный способ лечения – их полное и своевременное удаление
— только врач может поставить диагноз – самолечение недоступно и крайне опасно
— электрокоагуляция – точечное, щадящее и высокоэффективное устранение образований на лице и теле
После удаления Центром Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник», в обязательном порядке новообразования отправляются на гистологическое исследование. В лабораторных условиях изучаются клетки удаленного материала. Это позволяет подтвердить доброкачественность образования и спрогнозировать возможность рецидива.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» электрокоагуляция выполняется только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.