Онихомикоз – инфекционное заболевание ногтей грибковой этиологии, вызываемое дерматомицетами, дрожжевыми или плесневыми грибами…

lechenie gribkaОнихомикоз – инфекционное заболевание ногтей грибковой этиологии, вызываемое дерматомицетами, дрожжевыми или плесневыми грибами. Во всех странах мира это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи и ее придатков. По данным разных авторов, частота онихомикоза в популяции составляет от 2 до 14%. Однако истинная картина распространенности заболевания традиционно считается большей: не менее 10–20% населения

Распространение онихомикозов в значительной степени зависит от климатических и социальных условий, возраста, пола, профессии, сопутствующих заболеваний и других факторов. Грибковые инфекции ногтей стоп чаще встречаются в странах с умеренным и холодным климатом, где люди носят плотную и тесную обувь, создающую благоприятные условия для развития грибковой инфекции, а также в тропических и субтропических странах, чему способствуют высокая температура окружающей среды и высокая влажность.

Онихомикозы наблюдаются преимущественно у лиц среднего возраста и пожилых, однако за последние годы их распространенность увеличилась среди детей и подростков. Считается, что заболеваемость онихомикозом повышается с возрастом в 2,5 раза через каждые 10 лет и возрастает с 3% у детей и подростков до 50% у пожилых людей. Этому способствуют снижение скорости роста ногтевых пластин, нарушение питания ногтевого ложа, сосудистые заболевания.

Мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, однако женщины чаще обращаются к врачу.

За какие-нибудь 10 лет подходы к лечению грибковых заболеваний ногтей полностью изменились. Сначала появились новые, высокоэффективные противогрибковые препараты для приема внутрь, капсулы и таблетки «от грибка». Затем были предложены новые местные формы – лаки для ногтей и пластыри с отслаивающим действием.

При наличии грибкового заболевания ногтя очень эффективен метод лазерной коррекции. В данном случае наряду с удалением врастающего участка ногтя проводят и лазерную стерилизацию от спор грибков, обрабатывая всю подногтевую поверхность лазерным лучом. Наряду с лазерной коррекцией в такой ситуации применяется противогрибковая терапия специальными препаратами.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» Лечение грибка (лазерное) выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.