Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) в дерматологии и кос­метологии применяется достаточно давно и успешно. Более сорока лет…

nizkointensivНизкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) в дерматологии и кос­метологии применяется достаточно давно и успешно. Более сорока лет оно доступно для всех обращающихся с различными кожными заболеваниями или косметологическими проблемами. За это время как глубокими научными исследованиями, так и практической работой была доказана целебная сила лазерной терапии и исключительно благотворное влияние НИЛИ не только на кожный покров, но и на организм в целом [Москвин С.В., 2000].

Ранее большинство специалистов применяли лазерное излучение как ле­чебный фактор, используя только те лазеры, что имелись в их распоряжении, при этом не реализуя по настоящему уникальные лечебные возможности ла­зерной терапии в полном объеме. С другой стороны, особенности космето­логии как направления не только лечебного, но и профилактического плана настоятельно требовали разработки новой, максимально эффективной ап­паратуры на основе новейших методологических подходов. Несколько лет совместной работы ученых, инженеров и косметологов позволили не только создать такую специализированную под данные задачи техническую базу, но и разработать по настоящему эффективные, «работающие» методики.

Наиболее удобными (и эффективными) для косметологии являются ап­параты, с помощью которых можно воздействовать несколькими режимами излучения, проводить сеансы лазеротерапии, используя последовательно излучающие головки с различными длинами волн, мощностями и другими параметрами. Всем этим требованиям в полной мере соответствует лазер­ные терапевтические аппараты «Матрикс» и «ЛАЗМИК®», которые и были выбран за основу лазерного физиотерапевтического комплекса «Матрикс- Косметолог». Представленный в книге материал ориентирован на примене­ние именно этого комплекса с оптимальным набором излучающих головок и насадок (учитывая его уникальные возможности), но ряд предлагаемых ме­тодик предполагает использование и других лазеров. Особенно это касается вопросов лечения различных дерматологических заболеваний. В любом слу­чае выбор конкретной методики всегда остается за специалистом.

При взаимодействии лазерного излучения с покровами тела человека часть оптической энергии отражается и рассеивается в пространстве. А дру­гая часть поглощается биологическими тканями. Характер этого взаимодейс­твия, в частности глубина проникновения излучения, зависит от многих факто­ров (длины волны, свойств кожи и подлежащих тканей, методики воздействия и др.) и определяет эффективность лазерной терапии в целом.

Кожа, кровеносные сосуды, подкожно-жировая ткань, клетчатка и скелет­ные мышцы не одинаково поглощают оптическое излучение разной длины волны. Глубина проникновения оптического излучения постепенно нарас­тает при переходе от ультрафиолетовой части спектра излучения до инфра­красной области. Низкоинтенсивное лазерное излучение, применяемое в фи­зиотерапии, может принадлежать к различным спектральным диапазонам, но наиболее часто используется лазерное излучение красного и инфракрасного спектров, которое обладает наибольшей проникающей способностью и мяг­ким биологическим и лечебным действием. Вследствие этого — наибольшая терапевтическая широта, отчетливое и длительно сохраняющееся лечебное действие и косметический эффект. Именно эти качества обусловили интерес к НИЛИ с такими спектральными параметрами.

Почти при всех заболеваниях, независимо от этиологии и патогенеза, а также при старении существует нарушение микрогемо- и лимфоциркуляции. В результате нарушается нормальное соотношение между клеточным, интер- стициальным, кровеносным и лимфатическим пространствами внутренней среды организма. Поломка микрокапиллярного механизма (спазм капилляров, снижение их числа и плотности, шунтирование крови и лимфы на прекапил- лярном участке, ухудшение реологии транспортируемой среды) ведет к отеку, гипоксии тканей, недоокислению продуктов обмена и их накоплению, наруше­нию функций коллагенового пула, накоплению в тканях гидролитических про­дуктов, истощению антиоксидантных и иммунокомпетентных систем и т. д.

Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения на биологические ткани зависит от активизации биохимических реакций, индуцированной ла­зерным светом, а также от физических параметров излучения. Под влияни­ем НИЛИ атомы и молекулы биологических тканей переходят в возбужденное состояние, активнее участвуют в физических и физико-химических взаимо­действиях. В качестве фотоакцептора могут выступать различные сложные органические молекулы: белки, ферменты, нуклеиновые кислоты, фосфолипи- ды, и др., а также и простые неорганические молекулы (кислорода, двуокиси углерода, воды). Избирательное или преимущественное возбуждение тех или иных атомов или молекул обусловлено длиной волны и частотой НИЛИ. Для видимого диапазона фотоакцепторами служат хроматоформные (светопогло- щающие) группы белковых молекул. НИЛИ инфракрасного диапазона преиму­щественно поглощается молекулами белка, воды, кислорода и углекислоты.

Поглощение энергии приводит к резкому увеличению внутриклеточной кон­центрации Са2+ и стимуляции кальцийзависимых процессов: ускорение течения внутриклеточных биохимических реакций свободнорадикального типа, увеличе­ние содержания свободных, не связанных с белками и кристаллизационной водой форм биологически активных молекул, активация накопления и высвобождения АТФ, восстановление клеточных мембран, активация пролиферации и пр. Таким образом, происходит неспецифическая стимуляция биохимической активности тканей, подверженных лазерному облучению. Многие молекулярные акцепторы НИЛИ связаны с клеточными мембранами и, переходя в электронно-возбужден­ное состояние, повышают биоэнергетическую активность клеточных мембран­ных комплексов и фиксированных на мембранах ферментативных систем, под­держивающих жизнедеятельность и синтетические процессы в клетке (рис. 73).

Анализ изменений внутриклеточных биохимических процессов, которые возникают под воздействием НИЛИ, показывает, что происходит усиление окислительного фосфорилирования глюкозы (цикл Кребса) и увеличение выработки АТФ. Это связано с активизацией цепи дыхательных ферментов митохондрии (цитохромов) и ускорением перемещения по этой цепи элек­тронов, вследствие чего повышается энергетический потенциал клетки. Стимуляция различных внутриклеточных ферментативных процессов, сис­тем жизнеобеспечения приводит к усилению кислородного метаболизма. Под влиянием НИЛИ увеличивается напряжение кислорода в тканях и его утилизация клетками. Происходит выраженное усиление местного кровооб­ращения, скорости кровотока, увеличение числа коллатералей и функцио­нирующих капилляров. В результате повышается до необходимого уровня снабжение тканей кислородом и удовлетворяется избыточный «метаболиче­ский запрос», стимулированный НИЛИ. Увеличение активности кислород­ного метаболизма способствует усилению энергетических и пластических процессов в клетке.

Известно, что аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) выполняет роль универсального фотобиологического аккумулятора энергии. В основе раз­нообразных жизненных функций, связанных с потреблением энергии АТФ, лежат:

1) энергообеспечение химических связей биологических соединений (ос­нова синтеза разнообразных химических соединений);

2)       механическая работа (деление клеток, двигательная активность мышц);

3)       биоэлектрические процессы (обеспечение функций клеточных мембран).

Биологические мембраны клеток играют жизненно важную роль своеоб­разного структурного барьера между организмом и окружающей средой. На­рушение мембраны может привести к нарушению работы клеток и даже их гибели. Лазерное излучение позволяет предотвратить этот процесс, влияя на антиоксидантный механизм защиты.

Пролиферация (деление) клеток — процесс, который происходит посто­янно. Скорость пролиферации зависит от типа клеток. Важно, что лазерное излучение не только усиливает пролиферацию, что позволяет убрать из орга­низма «старые» клетки и заменить их молодыми, но, самое главное, восста­навливает биоритмику деления различных групп клеток в тканях и их взаи­модействия.

Лазерное воздействие, безусловно, проявляется как многоуровневое влия­ние на организм: от возникновения возбужденных состояний и конформаци- онной перестройки молекул, изменения кислородного баланса и активности окислительно-восстановительных процессов, изменения мембранного по­тенциала клетки, изменения рН межклеточной жидкости, микроциркуляции и др. до возникновения на уровне организма ответных комплексных адап­тационных нейрорефлекторных и нейрогуморальных реакций с активацией иммунной системы.

При воздействии низкоинтенсивным лазерным излучением на поверхнос­тные биоткани человека (кожа, подкожная жировая клетчатка, жировые скоп­ления и мышцы) происходят следующие положительные изменения:

-      ликвидация сопутствующих или параллельно протекающих воспали­тельных процессов;

-      усиление местного и общего иммунитета, и как следствие этого, анти­бактериальное действие;

-      замедление старения клеток и внеклеточной соединительной ткани;

-      улучшение эластичности и снижение плотности эпидермиса и дермы;

-      увеличение толщины эпидермального слоя и дермоэпидермального со­единения за счет увеличения числа митозов и уменьшения десквама- ции;

-      реконструкция дермы за счет упорядочения структуры эластичных кол- лагеновых волокон с восстановлением водного сектора и уменьшением количества коллоидных масс;

-      увеличение количества потовых и сальных желез с нормализацией их активности с сохранением гомогенности, восстановление массы жиро­вой ткани параллельно с нормализацией в ней метаболических процес­сов;

-      фиксация скоплений жировой ткани на своем естественном месте, уве­личение мышечной массы с улучшением метаболических процессов и как результат вышеперечисленных изменений — снижение степени про­висания (птоза);

-      стимуляция роста волос за счет усиления микроциркуляции и улучше­ния питания тканей.

Перечисленных эффектов лазерной терапии можно достичь только при ее систематическом и длительном применении!

Первые результаты иногда можно получить уже на 2-3-й процедуре, но в большинстве случаев только через 10-30 сеансов. Для закрепления получен­ного результата в косметологии необходимо проведение профилактических курсов 3—4 раза в год, каждый из которых состоит не менее чем из 10 сеан­сов. При лечении различных дерматологических заболеваний методические подходы существенно различаются, они представлены в соответствующих разделах.

Таким образом, лазерная терапия и лазерная профилактика — процесс ди­намический, проходящий под контролем специалистов: косметолога или дер­матолога, прошедших специализацию по лазерной терапии.

 

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.