Подтяжка тканей лица (фейслифтинг, рутидектомия) – способ хирургического омоложения шейно-лицевой области, направленный на устранение внешних признаков…

face_bioarm-481x230Подтяжка тканей лица (фейслифтинг, рутидектомия) – способ хирургического омоложения шейно-лицевой области, направленный на устранение внешних признаков старения и достижение долговременного эстетического результата. С помощью подтяжки лица улучшаются контуры и устраняются возрастные изменения шейно-лицевого комплекса, связанные с потерей эластичности кожи и подкожных тканей (мышц и фасций). В результате подтяжки тканей разглаживаются глубокие морщины на лице и шее, на лбу, вокруг глаз, в носогубной области.
Фейслифтинг может включать в себя как простую подтяжку кожи, так и перемещение более глубоких тканей. Подтяжка лица часто сочетается с пластикой век и липосакцией подбородка. Проведение фейслифтинга показано как для предупреждения прогрессирующего старения тканей у лиц до 40 лет, так и для устранения уже имеющихся выраженных возрастных изменений в более старшем возрасте.
Объем и результаты подтяжки лица определяются не столько биологическим возрастом пациента, сколько степенью имеющихся изменений – выраженностью морщин и провисанием тканей. При минимальных возрастных изменениях результаты подтяжки могут быть не столь заметны, однако в этом случае проведение фейслифтинга надолго приостанавливает процессы старения тканей лица. При выраженном опущении кожи и мягких тканей лица результаты подтяжки могут быть весьма показательными.
Возрастные изменения лица у разных людей проявляются неравномерно и в различное время, поэтому требуют индивидуально подобранных процедур омоложения и сроков их проведения. К примеру, у пациентов с худощавым типом телосложения и тонкими чертами лица признаки возрастного старения тканей проявляются раньше, чем у полного пациента того же возраста.
Для удобства оценки степени имеющихся изменений в пластической хирургии принято разделение лица зоны. В верхнюю треть или окологлазничную зону входят брови, лоб и ткани верхней части лица. Средняя треть лица или околоротовая зона образована носогубными складками, губами, челюстями и подбородком. Нижняя треть или зона шеи включает линию нижней челюсти, подбородочную область и шею.
Показания и противопоказания к проведению подтяжки лица
Чаще всего к проведению подтяжки лица прибегают пациенты от 35 до 55 лет, хотя ее выполнение возможно как у более молодых, так и более старших по возрасту мужчин и женщин.
Фейслифтинг эффективен в отношении достаточно широкого круга эстетических проблем, вызванных процессами старения и гравитационным птозом тканей. Подтяжка лица проводится при опущении губ и наружных уголков глаз, наличии выраженной носогубной складки, уменьшении объема (обеднении) скуловой области, наличии брылей (складок в зоне нижней челюсти), морщинах и провисании кожи в области шеи, сглаживании шейно-подбородочного угла (т.н. «лягушачий» подбородок).
Фейслифтинг не выполняется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми, инфекционными, онкологическими заболеваниями, болезнями свертывающей системы крови, сахарным диабетом.
Методы подтяжки лица
Существует множество методов хирургической подтяжки лица, которые различаются типом разреза; количеством слоев тканей, затрагиваемых в ходе подтяжки; областью лица, на которой выполняется подтяжка; степенью инвазивности операции.
Различают следующие основные методы фейслифтинга: глубокий (The Deep Plane Lift), эндоскопический (Subperiosteal Facelift), расширенный SMAS-лифтинг (Superficial Muscular Aponeurotic System Lift), височный или боковой (Temporal Lift), МACS-лифтинг (MinimalAccess Cranial Suspension Lift), подтяжку лица с коротким рубцом (Short-Scar Lift), подтяжку средней зоны лица (Mid-Face Lift), SOOF –лифтинг (Suborbicularis Oculi Fat Lift), подтяжку шеи (Platysma Lift, Neck Lift, Platysmaplasty) и др.
Выбор той или иной хирургической методики омоложения лица определяется индивидуальной необходимостью коррекции у каждого конкретного пациента. У полных пациентов для большей эффективности омолаживающей процедуры в дополнение к SMAS-лифтингу (подтяжке глубоких тканей – мышц и фасций) обычно выполняется липосакция отдельных участков лица (щек, области подбородка и т. д.). Кроме того, при наличии показаний возможно одномоментное выполнение всего комплекса омоложения лица, включающего верхнюю и нижнюю блефаропластику, лифтинг лба, липосакцию лица, коррекцию контура лица по методике SMAS.
Особенности проведения подтяжки лица
Перед операцией примерно за 2 недели и в раннем послеоперационном периоде необходимо отказаться от курения с тем, чтобы процессы заживления тканей протекали без осложнений. Также необходимо проконсультироваться с хирургом по поводу возможности приема каких бы то ни было лекарственных препаратов.
Операция фейслифтинга проводится под общим наркозом в сочетании с местной анестезией в течение нескольких часов. Характер разрезов определяется применяемой методикой и выраженностью возрастных изменений тканей пациента. У молодых пациентов (30-40 лет) можно ограничиться проведением бокового лифтинга с разрезами в волосистой части головы височной области. У более старших пациентов (40-50 лет) обычно разрезы располагаются перед ушной раковиной, в волосистой части головы и заканчиваются в пределах зоны роста волос на затылке. В более старшем возрасте, как правило, для более полной коррекции шеи производят удлинение позадиушного разреза.
После рассечения кожи проводится удаление избытков кожной и жировой ткани, подтяжка комплекса тканей и фиксация их в новом, более высоком положении. Рана ушивается косметическим швом и закрывается круговой компрессионной повязкой.
После подтяжки лица пациент выписывается из клиники, как правило, на следующие сутки и находится на амбулаторном лечении не менее 10 дней. Болевые ощущения выражены умеренно, пациента может беспокоить дискомфорт, связанный с плотной повязкой и внешний вид. Повязку снимают на 4-е сутки, швы – на 7-ой день.
После выполнения фейслифтинга на 2-3 сутки наблюдается максимальный отек тканей лица, который уменьшается в течение 2-3 недель. Синяки и потеря чувствительности кожи лица разрешаются к 10-14 дню после операции.
Сроки окончательного восстановления зависят от возраста и индивидуальных свойств организма пациента, а также объема операции. Активную послеоперационную реабилитацию проводят, начиная с 3-5-го дня после операции с использованием физио-процедур — УВЧ, ультразвука, аппаратной косметологии (BODE OXY-JET, LPG, Дибитрон), ручного лимфодренирующего массажа и т. д.
Мыть голову разрешается на 4-е сутки после операции. В течение реабилитационного периода следует избегать резких движений и наклонов головы, физического напряжения, посещения сауны, приема горячего душа. Окончательные результаты фейслифтинга оцениваются спустя полгода. Омолаживающий эффект фейслифтинга рассчитан на 10-15 лет.
Подтяжка лица может быть выполнена с применением эндоскопической аппаратуры. Такая операция проводится через миниразрезы 1-1,5 см длиной в области висков и в полости рта и практически не оставляет видимых послеоперационных рубцов. Эндоскопический лифтинг лица особенно эффективен у молодых пациентов 30-40 лет.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» подтяжка лица выполняется только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.