Ультразвуковая диагностика органов малого таза у мужчин проводится трансабдоминально и трансректально. Проведение ТРУЗИ необходимо…

 Ультразвуковая диагностика органов малого таза у мужчин проводится трансабдоминально и трансректально. Проведение ТРУЗИ необходимо: у молодых мужчин для исключения хронического простатита, у пожилых для исключения аденомы в т.ч. рака предстательной железы.

Хронический простатит часто протекает бессимтомно, особенно у мужчин, перенесших в прошлом специфический уретрит (гонорея, хламидиоз и т.д.). ТРУЗИ позволяет осуществить наблюдение за течением заболевания и успешностью проводимого лечения. Рак предстательной железы занимает третье место по встречаемости у мужчин в возрастной группе старше 50-55 лет. Его своевременное выявление при ТРУЗИ позволяет назначить своевременное эффективное лечение, продлевающее жизнь до глубокой старости. После 50-55 лет необходимо ежегодное проведение ТРУЗИ, как вторичная профилактика рака и средство для контроля за динамикой роста доброкачественной гиперплазии предстательной железы, развивающейся у 75-90 % мужчин.

ТРУЗИ позволяет также исключить органическую патологию при нарушениях эректильной функции.

Трансабдоминальное исследование включает осмотр мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков, окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов.

При проведении трансабдоминального УЗИ мочевой пузырь должен быть хорошо наполнен, для этого необходимо за 1-2 часа до исследования принять 1-1,5л жидкости, и к моменту исследования пациент должен ощущать позывы к мочеиспусканию. По завершении исследования мочевой пузырь опорожняется и определяется важный показатель – объем остаточной мочи.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» ТРУЗИ малого таза (постата, семенные пузырьки, лимфаузлы постранство вокруг органов) выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.