Ультразвуковое исследование в гинекологии – признанный, и даже, пожалуй, обязательный метод исследования без данных, получаемых в результате УЗИ…

uzi4-b-481x230УЗИ малого таза у женщин, как правило, должны проводится в случае каких-либо жалоб. В частности, это могут быть:

  • различные выделения из влагалища;
  • нарушение цикла менструаций;
  • слишком обильные или, наоборот, слишком скудные менструации;
  • чрезвычайно болезненные менструации;
  • выделения во время применения противозачаточных средств;
  • выделения в период менопаузы.

Ультразвуковое исследование в гинекологии – признанный, и даже, пожалуй, обязательный метод исследования.

Без данных, получаемых в результате УЗИ, нельзя поставить точный диагноз, и выявить на начальном этапе такие патологии, как внематочная беременность, доброкачественная опухоль матки (миома), злокачественная опухоль, различные виды эндометриоза, хронически эндометрит, отклонения при использовании контрацептивов внутриматочного ряда, полипы, рак эндометрия, воспаление придатков, гиперплазия, андексит, мультифолликулярные яичники, гематометра, синдром поликистозных яичников и другие заболевания.

Между тем, проведение УЗИ малого таза не нуждается в особой подготовке. Специалисты рекомендуют лишь по возможности опорожнять кишечник перед процедурой, для того чтобы результаты были более однозначными. Кроме того, следует учитывать, что проводить ультразвуковое исследование следует на 5-7 день менструального цикла, то есть максимум через неделю после начала кровотечения.

Во время УЗИ малого таза нее врач оценивает состояние матки и яичников.

Ультразвуковое исследование матки

В ходе исследования матки производится оценка ее расположения и размеров, структура миометрии, а также наличие расширенных сосудов и новообразований. Специалист определяет такие характеристики новообразований, как:

  • расположение;
  • внутренняя структура ткани;
  • форма и размер новообразования;
  • контуры опухоли;
  • эхогенность и звукопроводимость.

В обязательном порядке проверяется: имеется ли деформация матки. Если врач обнаруживается аномалии в размерах или форме матки – это обязательно указывается в отчете. Во время ультразвукового исследования матки ведется поиск патологических структур, к примеру, полипов.

Ультразвуковое исследование придатков матки

Во время данной процедуры производится анализ размеров и формы яичников, наличие в них фолликула, желтого тела и фоликулярного апарата. В случае обнаружения патологических образований, также как в УЗИ матки описывается расположение новообразований, их форма, размер и внутренняя структура.

В случае если вам требуется оценка функционального состояния придатков матки, то необходимо произвести три УЗИ:

  1. во время выбора доминантного фолликула (8-10 день после начала менструации);
  2. оценка размера доминантного фолликула (14-16 день после начала менструаций). В норме размер фолликула должен быть в диапазоне 17-23 мм;
  3. поиск и оценка желтого тела (на 22-24 день менструального цикла). Наличие желтого тела говорит об успешно произошедшей овуляции.

УЗИ малого таза при беременности сопровождается анализом эндометрий, оценки его толщины и внутренней структуры.

Следует также помнить, что для анализа состояния матки и придатков используется две технологии: трансабдоминальное или трансвагинальное УЗИ малого таза. Трансабдоминальные датчики используются только в том случае, если трансвагинальное УЗИ показало наличие новоообразований более восьми сантиметров в диаметре.

 

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» ТВУЗИ матки и придатков выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.