Приятное ухоженное лицо делает человека привлекательным и вызывает к нему бессознательные чувства симпатии и расположения окружающих….

Приятное ухоженное лицо делает человека привлекательным и вызывает к нему бессознательные чувства симпатии и расположения окружающих. Красота и обаяние нейтрализует предубеждения, побеждает всякое сопротивление нашим желаниям и создает условия комфортного сосуществования в социальной среде. Даже если мужчина или женщина, юноша или девушка не обладают природной красотой, постоянным правильным уходом за собой и своей кожей они смогут добиться очень многого и прежде всего любовь и уважение к самому себе.
В идеальном варианте или приближенному к нему состоянии, кожа представляет собой покров обеспечивающий защиту всего организма от агрессивной окружающей среды. Что обеспечивается нормальным функционированием кожного покрова, благодаря которому кожное сало выделяется на поверхность кожи и распределяется ровным слоем, а смешиваясь с потом, образует водно-жировую эмульсию (гидролипидную мантию). За счет своего химического состава эта пленка защищает кожу от обезвоживания, химических, термических и, самое главное, вирусных, грибковых и бактериальных повреждений. С кожным салом удаляются из организма некоторые продукты обмена, токсические и лекарственные вещества.
Вместе с тем, практика показ

ывает, что единицы жителей нашей планеты могут похвастаться чистой и здоровой кожей. Проблемы есть у большинства: чрезмерная сухость или жирность кожи, бледность, морщины и т. д. Ну и, конечно, знакомые с подросткового возраста комедоны и их последствия.
Комедоны встречаются во всех возрастных группах, но у подростков в период полового созревания и у женщин, особенно при изменениях гормонального фона (нарушения менструального цикла, беременность, менопауза) комедоны встречаются чаще.

Комедоны в разной степени проявлений встречаются у 85% в возрастной группе от 12 до 24 лет. В более зрелом возрасте из-за естественного снижения салообразования комедоны диагностируют реже. Самыми распространенными являются комедоны на лице, лбу, подбородке, спине.
Изменение качества и количества кожного сала, нарушение процесса образования роговых чешуек на поверхности кожи приводит к появлению комедонов – тех самых элементов, чье присутствие нежелательно, а иногда и оскорбительно. В образовании комедонов участвует цепь последовательных метаболических изменений в сальной железе. В этом негативном процессе выделяют несколько признаков:
— повышение продукции кожного сала.
— изменение его свойств, в том числе рН.
— усиление ороговения в протоках сальных желёз (гиперкератоз).
— деятельность патогенных микроорганизмов.
Чисто внешне, первоначально накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей и не имеющий сообщения с поверхностью кожи (закрытый комедон).

Затем он лопается, начинает сообщаться с поверхностью кожи и к сально-роговым пробкам примешиваются частички пыли грязи, из-за чего они приобретают вид черных точек (открытый комедон).

Кожа становится тусклой. В закупоренной сальной железе под воздействием инфекции может развиться воспалительный процесс – появляются воспалительные узелки ярко-розового цвета с белой головкой (гноем) наверху –  налицо негативное следствие наличия комедонов —  акне или угревая сыпь.
Предрасполагающими факторами для формирования комедонов являются:
— генетическая предрасположенность: вероятность появления комедонов выше у людей, родственники которых уже сталкивались с подобной проблемой.
— гормональный дисбаланс: высокий уровень тестостерона у людей, склонных к угревой сыпи, стимулирует повышенную активность сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Кроме того, омертвевшие клетки кожи, выстилающие отверстие волосяного фолликула, не отпадают вовремя и закупоривают отверстие фолликула.
— лекарственные препараты
— косметика на жирной и масляной основе в вследствие аллергической реакции.
— стрессовое состояние: очень распространенный фактор появления комедонов. В состоянии стресса человек часто склонен пренебрегать гигиеной и уходом за кожей, что создает благоприятные условия для образования угрей
— физическое раздражение кожи, например, потертости или опрелости в результате ношения тесной одежды.
— неблагоприятные экологические факторы: климат, в том числе уровень влажности (усиливающий потение) и загрязнение окружающей среды, также способствует накоплению в порах микрочастиц, которые могут вызвать комедоны.

Наиболее распространенные признаки комедонов: 
— огрубение кожи
— расширение кожных пор
— сухая, шелушащаяся кожа
— кожа выглядит тусклой и будто бы заплесневевшей.

Следует отметить, что комедоны это ни что иное как первичное проявление акне – угревой сыпи — и без лечения они не исчезнут. Поэтому их лечение должно быть комплексным. На первоначальном этапе проводится  терапия и в случае ее малой эффективности — коррекция основного заболевания. Косметические процедуры, направленные на нормализацию выработки сала и на слущивание умерших клеток помогают оздоровить кожу и вернуть ей нормальное состояние. Пилинг с фруктовыми кислотами снимают верхний слой мертвых клеток. После чего рекомендовано наносить на лицо косметические лекарственные препараты, обладающие антикомедогенными свойствами. Воспаленные участки протирают салициловым раствором и наносят антибактериальные гели. Обязателен прием витаминокомплексов и соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением жирных и сладких блюд. При присоединении вторичной инфекции показан прием антибактериальных препаратов.

Метод коррекции или чистки кожи лица в Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом показаний и противопоказаний, на приеме врачом дермато-косметологом. Причем чистка — это процесс глубокого очищения кожи. Принцип чистки заключается в поверхностном отшелушивании отмерших клеток кожи, удалении воспалительных кожных образований (комедонов), стимулировании кровообращения и обменных процессов в коже, что приводит к нормализации работы сальных желез. Врач вскрывает нарыв и, используя специальный инструмент, устраняет закупорку. После удаления комедонов из кожного сала кожный жир снова может свободно выходить на поверхность кожи и смазывать ее, как это и должно быть в норме. Чистка не вызывает образования рубцов и помогает предотвратить развитие белых угрей в крупные воспаленные кисты, являющиеся причиной образования глубоких рубцов.

К отрицательным сторонам чистки можно отнести:
 в определенной степени травматична
— возможны небольшие синяки
— в случае непрофессионального проведения процедуры не исключается воспаление.

Противопоказания к чистке: 
тяжелая форма акне
розацеа
герпес
фурункулез
обострение демодекоза
повышенная температура
не рекомендуется делать чистки во время менструации и в последние дни цикла.

В Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» глубокая чистка является лишь кратковременным этапом большого и приятного комплекса процедур начинающегося со специфических уходов за лицом, где до чистки может быть крио массаж, пилинг и др, а после – различные антипаразитарные комплексы и маски. Выбор активных средств зависит от тех косметических проблем, что были обозначены при постановке первичного диагноза.
Удаление комедонов ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Даже за один сеанс косметологических процедур невозможно удалить все комедоны, желательно провести 3-5 сеансов. И всё это нужно делать в клинике, так как самостоятельное удаление комедонов ведет к образованию рубцов, присоединению вторичной инфекции гнойного характера.

При этом эффективность чистки определяется следующими показателями:
— любая чистка должна назначаться врачом-дерматологом: время проведения чистки может определить только врач, так как до нее обычно  проводится целый комплекс подготовительных процедур, включающих в т.ч. и снятие воспаление кожи
— чистка требует, чтобы ее проводил человек, действительно владеющий этой методикой.
— предварительная подготовка кожи к проведению процедуры.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на опыте работы специалистов Центра Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник», следует помнить, что комедоны являются симптомом некоторых кожных болезней. Кроме того они появляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при эндокринных нарушениях. Поэтому перед лечением или их удалением необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к косметологу.

Комедоны следует своевременно удалять. Наличие сальной пробки приводит к следующим последствиям: 
— от постоянного растяжения стенки фолликула (поры) теряют эластичность. Микромышцы, отвечающие за тонус устья фолликула и своевременный вывод сала, атрофируются и как следствие появляются жировые кисты и довольно глубокие «кратеры» на месте бывших комедонов.
— сальная пробка является замечательной питательной средой для микроорганизмов, и легко может присоединиться воспаление. Воспаления могут быть различными по размерам и глубине. Тяжёлые формы угревой сыпи особенно часто встречаются у юношей и могут заканчиваться глубокими рубцовыми дефектами.
— изменённый состав кожного сала и аномальная кислотность (рН) раздражают кожу и особенно стенки фолликула. Стенки утолщаются. Иногда вокруг раздражающей пробки возникает капсула из плотной соединительной ткани.
Иначе говоря, удаление комедонов обеспечивает дренаж сальных желез и является профилактикой воспаления и условием здоровой кожи. На фоне проведения чисток эффект от лечения кожи достигается быстрее.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» удаление комедонов выполняется только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.