Пигментные пятна – появление на коже плоских, овальных участков более темного цвета: от светло- до темно-коричневого в результате старения…

Пигментные пятна – появление на коже плоских, овальных участков более темного цвета: от светло- до темно-коричневого в результате старения, инсоляции кожи, гормональных изменений в организме, приема некоторых лекарств, применения косметических средств. Пигментные пятна, особенно множественные, представляют собой косметический недостаток, часто сопровождаются сухостью, огрубением кожи, морщинами, проступанием сосудов. Под пигментные пятна могут маскироваться злокачественные новообразования кожи.

Лечение пигментных пятен

 

Возникновение пигментных пятен, особенно тех, которые имеют тенденцию к увеличению, не является признаком здоровья. Поэтому прежде чем начать их обесцвечивание, необходима консультация терапевта, гинеколога и эндокринолога. Если имеются состояния или заболевания, которые могли стать причиной пигментных пятен, то в первую очередь проводится их лечение или коррекция. Далее можно приступать к обесцвечиванию пигментных пятен. Домашние средства не оказывают должного эффекта, так как глубина их проникновения невелика, а потому они воздействуют лишь на поверхностные слои кожи.

 

Химический пилинг является идеальным вариантом, если пигментных пятен много, но все они неглубокие, например веснушки. В результате воздействия фруктовых кислот на скопления мелантоцитов происходит равномерное обесцвечивание кожи лица. Пигментные пятна постепенно исчезают, а кожа становится бархатистой.

 

Механическое воздействие на кожу путем дермабразии не так эффективно в отношении пигментных пятен. Микроминиатюризация схожа с химическим пилингом, но активное вещество наносится точечно под вакуумом. Подходит для удаления незначительных по размеру, но глубоких пигментных пятен.

 

Мезотерапия позволяет вводить активное вещество вглубь тканей, в результате происходит осветление пигментных пятен и улучшение общего состояния кожи. К фотоудалению и к удалению лазером пигментных пятен прибегают при глубоких пятнах.

 

После процедур состояние кожи нормализуется, но необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой, вовремя производить коррекцию заболеваний, чтобы не допустить возникновения новых участков с измененной пигментацией.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» Удаление пигментных пятенвыполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.