Надпочечники – это парные эндокринные железы. Название свое они получили из-за месторасположения: они располагаются сразу над почкой. Надпочечники состоят…

узи надпочечниковНадпочечники – это парные эндокринные железы. Название свое они получили из-за месторасположения: они располагаются сразу над почкой. Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоя, каждый из которых также является самостоятельной эндокринной железой. Они отличаются друг от друга строением, секрецией различных групп гормонов и происхождением.

Корковое вещество надпочечников синтезирует так называемые стероидные гормоны, управляющие обменом белков и других веществ, регулирующие водно-солевой баланс, а также небольшое количество половых гормонов, также относящихся к классу стероидных.

Специалисты урологических клиник утверждают, что в структуре заболеваний внутренних органов болезни надпочечников занимают одно из последних мест. Разрушение этих органов (например, при туберкулезе или по причине аутоиммунных нарушений)приводит к надпочечниковой недостаточности — дефициту выделяемых ими гормонов. Переизбыток различных гормонов надпочечников возможен при развитии аденом (опухолевых образований, вырабатывающих гормоны), а также при избыточной стимуляции со стороны гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга). УЗИ надпочечников позволяет с большой долей уверенности поставить диагноз и должным образом корректировать стратегию лечения.

Подготовка к УЗИ надпочечников

узи надпочечниковУЗИ надпочечников требует определенной подготовки. Пациенту за 3 дня до исследования назначается бесшлаковая диета с запретом употребления животных продуктов. Можно употреблять овощи, фрукты, крупы, бобовые, картофель, орехи и семечки, черный хлеб или зерновые хлебцы, макаронные изделия из муки грубого помола, из сладостей — только мед и сухофрукты, в качестве напитков – натуральные (не магазинные) соки и травяные чаи.

Утром накануне исследования необходимо принять слабительное (30 мл касторового масла, бисакодил или другой слабительный препарат по назначению врача), не позднее 7 часов вечера можно легко поужинать.

Само УЗ-исследование надпочечников проводится натощак. Исследование проводят в положении пациента лежа на спине, животе, на боку или стоя. Необходимо обнажить область живота и поясницы, которые обследуются с помощью УЗ-датчика, на который наносят специальный гель. Возможность определения надпочечников неодинакова: правый надпочечник выявляется примерно в 90% случаев, левый — в 50%. Эхографически у здорового человека можно определить только зону, в которой находится надпочечник, так как в норме ткань надпочечника взрослого человека по своим акустическим свойствам практически не отличается от забрюшинной клетчатки, в толще которой они расположены.

узи надпочечниковУЗИ надпочечников начинается с определения правой почки, правой доли печени и нижней полой вены. В треугольнике, сформированном этими структурами, чаще всего можно определить правый надпочечник в виде эхопозитивного образования обычно треугольной формы. Далее УЗИ надпочечников продолжают при положении пациента лежа на правом боку.

Левый надпочечник наиболее оптимально выявляют при положении обследуемого на правом боку. В ряде случаев возможна визуализация его при доступе из левого подреберья, однако селезеночный угол толстой кишки, заполненной газом, не всегда позволяет достичь такой визуализации. Именно поэтому перед исследованием пациенту не рекомендуется использование клизм – чтобы не нагнетать в кишечник еще больше воздуха, затрудняющего визуализацию надпочечников. Широко распространен доступ к верхним полюсампочек при положении обследуемого на животе или в вертикальном его положении.

узи надпочечниковПри заболеваниях, связанных с избыточной продукциейкортикостероидов, при которых наблюдается специфическое распределение подкожной жировой клетчатки преимущественно в поясничнойобласти, обнаружение надпочечников из этого доступа затруднено.

Лучше всего определяются надпочечники со стороны поясницыу худощавых пациентов и детей. Визуализацию надпочечников удобнее всего проводить при полном глубоком вдохе пациента. В этом случае диафрагма смещается книзу и верхние полюса почек становятся доступными исследованиям.

УЗИ надпочечников позволяет выявить гиперплазию надпочечников, воспалительные изменения, гематомы, кисты, опухоли: доброкачественные (аденомы), злокачественные (саркомы) – образования, которые могут быть гормонально активными/неактивными, метастатические опухоли и другие патологии.

Своевременное выявлении нарушений функции надпочечников позволит избежать нарушений со стороны эндокринной, нервной, мочевыделительной, половой систем.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» УЗИ надпочечников выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.