Ультразвуковая анатомия: наибольшая из слюнных желез, околоушная железа располагается кпереди и книзу от уха, кзади и латеральнее ветви…

-D0-BE-D0-BA-D0-BE-D0-BB-D0-BE-D1-83-D1-88_-D0-B64-481x230Ультразвуковая анатомия: наибольшая из слюнных желез, околоушная железа располагается кпереди и книзу от уха, кзади и латеральнее ветви нижней челюсти. Выводящий проток железы выходит из передневерхней ее части и открывается на слизистой оболочке щеки. Проток обычно не визуализируется при УЗИ, кроме случаев его увеличения в результате закупорки.

Нормальная ульгразвуковая картина: все большие слюнные железы имеют ровные острые края и однородную гиперэхогенную структуру (аналогично щитовидной железе).

Протокол сканирования слюнных желез:
— Датчик: 7,5 МГц.
— Пациент должен лежать на спине, под плечи ему может быть помещена клиновидная опора. Голова запрокидывается назад и поворачивается набок.
— Околоушная железа: исследуется в продольной и поперечной плоскостях (за исключением позадинижнечелюстной части железы).
— Под нижнечелюстная железа: датчик помещается латерально на дно полости рта с каждой стороны.
— Подъязычная железа: датчик помещается латерально на дно полости рта с каждой стороны.

Обзор результатов исследования слюнных желез:
— Показания для УЗИ: как правило, к УЗИ прибегают для дифференцировки отека железы и ее опухоли.
— Патологические изменения:
• Сиалолиты: 80% слюнных камней образуются в поднижнечелюстной железе и 20% в околоушной железе. Железа может подвергнуться вторичному увеличению с изменением внутренней эхоструктуры.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» УЗИ околоушных и подчелюстных слюнных желез с лимфоузлами выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.