Ультразвуковое исследование (УЗИ) является самым распространенным, общедоступным и высокоэффективным методом диагностики патологии поджелудочной железы…

УЗИ поджелудочной железы

DSCF3698-481x230Ультразвуковое исследование (УЗИ) является самым распространенным, общедоступным и высокоэффективным методом диагностики патологии поджелудочной железы. Эхография позволяет визуализировать железу в различных проекциях и дать оценку её состояния при наличии прогрессирующего заболевания.

Показанием к назначению УЗИ поджелудочной железы является: 1) Продолжительные и повторяющиеся боли в верхней части живота, в левом боку и в области подреберья. 2) Подозрение на любое из заболеваний поджелудочной железы (опухоли, кисты, панкреатит, камни протоков). 3) Изменение формы и контуров петель двенадцатиперстной кишки, обнаруженное при рентгенологическом исследовании. 4) Изменения задней стенки желудка, обнаруженные при гастроскопии. 5) Изменение функции органа, выявленное при лабораторном исследовании. 6) Болезненность при пальпации в эпигастральной области. 7) Резкая потеря массы тела. 8) Нарушение стула. 9) Желтуха.

Целью УЗИ является измерение размеров и формы поджелудочной железы, оценка однородности паренхимы, установление структурных изменений органа, обнаружение новообразований, определение их местонахождения и качественных показателей. Для прохождения обследования необходимо осуществить предварительную подготовку. За три дня до обследования пациенту назначается бесшлаковая диета. Утром накануне дня УЗИ пациент должен принять слабительное средство. Легкий ужин, не содержащий сырые овощи, фрукты и молоко, необходимо съесть до 7 часов вечера, то есть за 12 часов перед обследованием. В день обследования пациент не должен есть, пить, курить и употреблять лекарства.

Процедура УЗИ поджелудочной железы длится примерно 10 минут. Пациент раздевается до пояса и на кожу его живота наносится гель. Обследование производится в положении лёжа при задержке дыхания на глубоком вдохе. В таком состоянии левая доля печени опускается в брюшную полость. Ультразвуковым датчиком обследуется верхняя левая часть живота и левый бок. Если возникнет необходимость, то исследование может проводиться при расположении пациента на правом или левом боку, и даже в вертикальном положении.

При изучении поджелудочной железы исследуют её расположение относительно сосудов и позвоночника, определяют размеры и форму. Изучается панкреатический проток и эхоструктура органа, выявляется наличие в органе очаговых изменений. Здоровая поджелудочная железа находится за брюшиной на высоте 1 и 2 поясничных позвонков. Головка железы является самой большой её частью. Увеличением поджелудочной железы считается размер головки больше 35 мм., тела железы больше 25 мм. и хвоста свыше 30 мм. Увеличение органа указывает на её патологию.

В эхоструктуре поджелудочной железы преобладают мелкие эхосигналы, которые равномерно распределены по всему органу. По интенсивности эхоструктура поджелудочной железы походит на эхоструктуру печени. В следствии фибротизации и образования жировых отложений при возрастных изменениях эхоструктура органа усиливается.

На присутствие патологических процессов указывает изменение в эхоструктуре. Так при остром панкреатите происходит отёк железы и эхоструктура снижается. Хронический панкреатит и злокачественная опухоль поджелудочной железы способствуют усилению эхоструктуры из-за развития фиброза и наличия рубцовых изменений.

Качественному ультразвуковому исследованию поджелудочной железы часто мешают газы, имеющиеся в желудке и кишечнике. Поэтому при склонности к повышенному газообразованию пациент должен накануне процедуры на ночь принять несколько таблеток активированного угля.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» УЗИ поджелудочной железы выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.