Ручная (или мануальная) чистка лица служит наиболее эффективным и глубоким вариантом очищения кожи и заключается в механическом выдавливании пальцами…

lico2_enl-481x230Ручная (или мануальная) чистка лица служит наиболее эффективным и глубоким вариантом очищения кожи и заключается в механическом выдавливании пальцами комедонов и угрей. Целью ручной чистки лица является мануальное удаление жира и роговых чешуек, освобождение пор от загрязнений и кожного сала. Ручная чистка лица – наиболее распространенная, в то же время травматичная и болезненная очищающая процедура.

Ручная чистка лица незаменима при проблемной коже со всеми формами акне: милиумами (подкожными жировиками), комедонами, пустулезными угрями. Противопоказаниями к процедуре глубокого мануального очищения лица служат тяжелые формы соматических заболеваний и острые стадии заболеваний кожи, купероз, повышенная ломкость сосудов.

Периодичность прохождения ручной чистки лица определяет дерматокосметолог; обычно она рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца при нормальной и сухой коже и 1 раз в 1-1,5 месяца – при жирной.

Ручная чистка лица не требует использования специального оснащения и материалов: все, что для нее нужно – это стерильные салфетки, которыми оборачиваются пальцы косметолога и профессиональные лечебно-косметические препараты. Этапы проведения ручной чистки лица включают демакияж (удаление макияжа), вапоризацию (процедуру открытия пор), собственно мануальную чистку и наложение антисептической, суживающей поры и заживляющей косметической маски.

Процедура ручной чистки лица

Перед началом процедуры ручной чистки лица кожу очищают гелем для умывания, затем распаривают (вапоризируют) специальной смесью влажного пара с озоном или маской, расширяющей поры, что облегчает эвакуацию их содержимого.

Зона обработки кожи протирается дезинфицирующим лосьоном, пальцы рук оборачиваются стерильными салфетками, и по очереди, легкими нажатиями с двух сторон удаляются прыщи и сально-грязевые пробки из каждой поры. Дополнительно для трудно выдавливаемых комедонов может использоваться стерильная ложечка Унна (угревыдавливатель). Хорошо подготовленная к чистке кожа, точное расположение пальцев и правильная сила давления уменьшают болезненность и делают процедуру максимально бережной.

По окончании ручной чистки лицо протирается антисептическим лосьоном, после чего наносится успокаивающая поростягивающая маска. В заключение ручной чистки косметология рекомендует проведение дарсонвализации или криомассажа, улучшающих микроциркуляцию, уменьшающих покраснение и способствующих рассасыванию плотных элементов. По окончании ручной чистки лица рекомендуется нанести специальный крем, адаптированный к проблемной коже, склонной к акне. Продолжительность всех этапов ручной чистки лица составляет около 1 часа.

Результаты и риски ручной чистки лица

Правильное проведение ручной чистки лица способствует увеличению ресурсов дермы и улучшению структуры кожи, сокращает визуальный объем поверхностных пор за счет их очищения и сужения. В процессе чистки снимается ороговевший слой и устраняются неровности кожи, ускоряется ее регенерация. Покраснение и припухлость кожи после мануальной чистки проходит в течение суток. Спустя 3-5 дней отмечается процесс естественного шелушения кожи, связанный с активным слущиванием отмерших клеточных элементов.

Некачественно проведенная ручная чистка лица может вызвать инфицирование и воспаление пор, возникновение синяков, длительных отеов, образование мелких рубцов и шрамов. При тугих от природы порах мануальная чистка может вызывать их еще большее расширение и растяжение кожи.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» чистка (ручная) выполняется только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.