Экстракорпоральное оплодотворение (сокр. ЭКО) – репродуктивная методика, подразумевающая осуществление зачатия и ранних этапов эмбриогенеза в лабораторной обстановке…

oplodotvorenieЭкстракорпоральное оплодотворение (сокр. ЭКО) – репродуктивная методика, подразумевающая осуществление зачатия и ранних этапов эмбриогенеза в лабораторной обстановке, т. е. вне организма матери. Экстракорпоральное оплодотворение также называют «оплодотворением в пробирке», «in vitro» или «искусственным оплодотворением». К ЭКО прибегают при неэффективности других возможных вариантов преодоления бесплодия (хирургических, лекарственных).

 

При экстракорпоральном оплодотворении полученные половые гаметы искусственно оплодотворяются «в пробирке» («in vitro»), после чего эмбрионы в течение 2-5 суток развиваются в условиях инкубатора и затем для последующего развития пересаживаются в матку.

 

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает проведение:

 
  • индукции суперовуляции (яичниковой стимуляции), в т. ч. мониторинга созревания фолликуллов и трансформации эндометрия
  • пункции созревших в яичниках фолликулов и забора ооцитов (яйцеклеток); получения сперматозоидов
  • выборки и подготовки гамет (ооцитов и сперматозоидов)
  • оплодотворения яйцеклеток in vitro с последующим культивированием эмбрионов
  • подсадки эмбрионов в матку
  • поддержания лютеиновой фазы текущего менструального цикла

Проведение экстракорпорального оплодотворения возможно и без стимулирования суперовуляции в естественно протекающем менструальном цикле.

 

Показания и противопоказания к проведению ЭКО

 

Показаниями к проведению ЭКО служат варианты бесплодия, не поддающиеся иному лечению, либо с низкими шансами на наступление беременности другими способами. При желании супругов (одинокой женщины) ЭКО может быть проведено при любом из вариантов бесплодия. Обычно экстракорпоральное оплодотворение проводится при облитерации, отсутствии или повреждении маточных труб, необъяснимых случаях бесплодии, эндометриозе, плохом качестве спермы, после безуспешных попыток искусственной инсеминации.

 

Экстракорпоральное оплодотворение не выполняется при соматических и психических заболеваниях, представляющих угрозу для развития беременности и родов; врожденных аномалиях или приобретенных деформациях матки, препятствующих имплантации эмбрионов и вынашиванию плода; опухолевых новообразованиях яичников и матки, требующих оперативного удаления; любых острых воспалениях и любых онкопроцессах (в настоящем и прошлом).

 

Успешная беременность в процессе ЭКО во многом зависит от возраста супругов; показателей массы тела; профессиональных вредностей; длительности бесплодия и количества предыдущих попыток ЭКО; хронических заболеваний, в т. ч. генитальных; эндокринных нарушений; перенесенных операций на яичниках, снижающих овариальный резерв; патологии спермы; химиотерапевтических, лучевых и иных воздействий, ухудшающих сперматогенез и мн. др.

 

Подготовка к ЭКО

 

Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения оба супруга обследуются на резус и групповую принадлежность, наличие сифилиса, ВИЧ-инфекции, антител к гепатиту С и австралийский антиген. Супружеским парам старше 35 лет показано проведение медико-генетическиго обследования. Мужу необходимо пройти исследование спермограммы.

 

Обследование женщины состоит в исследовании общеклинических показателей крови, коагулограммы, гормонов крови (пролактина, ФСГ, ТТГ, Т4, Т3, тестостерона, кортизола и др.); гинекологических мазков на флору, урогенитальные инфекции, атипию; проведении УЗИ, кольпоскопии и сальпингогистероскопии/графии. Также необходимо терапевтическое заключение об отсутствии соматических ограничений для вынашивания беременности.

 

Технология экстракорпорального оплодотворения осуществляется обученными врачами-репродуктологами специализированных центров в условиях амбулаторного приема.

 

Результаты экстракорпорального оплодотворения

 

Для успешного результата может понадобиться проведение нескольких повторений процедуры ЭКО. В Шансы возникновения беременности в среднем составляют 22-25% на одну попытку ЭКО, после 37 лет – 10%, после 40 лет – 4-5%, что объясняется снижением качества и количества яйцеклеток. У 72% пациенток беременность в результате ЭКО одноплодная.

 

Беременности, возникшие путем ЭКО, не отличаются от обычных и сопровождаются теми же рисками.

 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.