Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский

Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский контроль пиявки. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь.

nevrologiya-426x230

В неврологии наиболее часто пиявок используют при нарушениях мозгового кровообращения, невритах лицевого нерва, невралгии тройничного нерва, травматических поражениях нервной системы. Вот что пишет по этому поводу известный гирудолог, профессор А.И. Крашенюк: «Пиявки обладают ещё одним удивительным свойством – они оказывают нейротрофический эффект [trophos – по-гречески «питание»]. Впервые мы столкнулись с этим, когда стали использовать пиявок при лечении детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Малыши, которых приносили к нам в клинику на руках, через несколько месяцев начинали самостоятельно передвигаться!.. Неуверенно, с поддержкой. Но ведь до этого они совсем не двигались!». И далее: «Чтобы объяснить этот феномен, мы вместе с доктором биологических наук Е.Н. Чалисовой из Института физиологии исследовали действие пиявочного экстракта на культуре нервных клеток. Оказалось, что он вызывает их рост и появление у них дополнительных отростков, с помощью которых они контактируют между собой».

Сотрясение головного мозга. Процитирую отца российской хирургии, Н.И. Пирогова: «Как скоро показалось немного краски в лице больного и пульс поднялся, то я сейчас ставлю пиявки за уши». При ушибах и сотрясениях головного мозга пиявки заметно облегчают состояние, уменьшают или прекращают головные боли. Механизм действия пиявок здесь заключается не только в болеутоляющем и отвлекающем эффектах, но и в кровоизвлечении и расширении сосудов, что способствует восстановлению нарушенных функций головного мозга, и прежде всего – его коры.

Предынсультное состояние и инсульт. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), частота новых случаев инсульта в течение года колеблется от 1.27 до 7.4 на 1000 населения. В последние годы число страдающих инсультами с осложнениями в виде преходящих или пожизненных параличей в нашей стране возросло. Главными причинами являются гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, частые стрессовые ситуации.

Различают геморрагические и ишемические инсульты. При геморрагическом инсульте болезнь развивается в результате разрыва кровеносного сосуда в том или ином отделе головного мозга. В случае ишемического инсульта причиной является спазм сосудов головного мозга. Более опасным представляется геморрагический инсульт, который чаще всего приводит к развитию параличей, трудно поддающихся лечению. Геморрагический инсульт, как правило, развивается в возрасте 45-70 лет и, как правило, проявляет себя внезапно, днём, после резкого переутомления или волнений. Часто инсульту предшествуют головные боли, приливы крови к лицу; могут быть рвота, учащение дыхания, учащение или же замедление сердцебиения, расстройство сознания; перестаёт двигаться рука, нога, отнимается речь, на лице человека кривая улыбка. Чем раньше начато лечение, тем больше надежды на восстановление утраченных функций. Лечение обычно проводится в стационарных условиях неврологических учреждений или отделений.

Из многолетней практики гирудологов можно сделать вывод: пиявки весьма эффективны при их использовании в предынсультном периоде, а также после уже происшедшего инсульта. Благодаря пиявкам кровь в местах тромбоза разжижается и легче проходит через капилляры. При этом приводятся в движение межклеточная жидкость и лимфа, которые хорошо промывают и очищают очаг патологии. Ткани освобождаются от продуктов распада и начинают лучше питаться, что приближает выздоровление.

Важным вопросом является перспективность гирудотерапии больных, перенёсших инсульт достаточно давно. Имеются показания, связанные с наличием гипертонической болезни и атеросклероза. Если остановиться на вероятности улучшения мозговой симптоматики после гирудотерапии, то следует ориентироваться на отёчный синдром, – в этом случае применение пиявок абсолютно обосновано и даст чётко положительный клинический эффект.

Воспаление седалищного нерва (ишиас). Ишиас – поражение корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника, проявляющееся нестерпимыми приступообразными болями в пояснице, отдающими в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, наружный край стопы, а также нарушениями чувствительности. Чаще всего болезнь наблюдается у людей, страдающих остеохондрозом позвоночника.

Радикулиты знакомы многим и обусловлены поражением корешков спинномозговых нервов. Различают пояснично-крестцовый радикулит, характеризующийся болями в пояснице и ноге, и значительно более редкий шейно-грудной радикулит, при котором вначале появляются боли в шее с иррадиацией в зоны поражённых нервных корешков шейного или грудного отдела позвоночника. Иногда возникает онемение поражённых зон. Боли усиливаются при движении головы, шеи и могут распространяться на затылочную и грудную области.

Гирудотерапия при радикулитах помогает очень хорошо – вплоть до полного выздоровления, хотя это не обязательно предполагает отмену аллопатических назначений.

Неврит тройничного нерва. Невриты – это поражения отдельных периферических нервов, обусловленные воздействием различных факторов (в частности, переохлаждения). Болезнь проявляется приступами мучительной боли в области лица, сопровождающимися покраснением кожи, слезотечением, иногда односторонним или двусторонним болевым тиком. Лечение осуществляет невролог. Гирудотерапия даёт хороший терапевтический эффект: уже после второго сеанса больные чувствуют значительное улучшение, боли уменьшаются или исчезают. Довольно быстро наступает выздоровление.

Противопоказания гирудотерапии достаточно ограничены:
— беременность
— заболевания, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости, — гемофилия и геморрагические диатезы
— выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 100 г/л), кахексию
— аллергия на пиявки
— состояние психического перевозбуждения
— физическое истощение
— злокачественная онкология

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» лечение пиявками проводится только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.