Гирудотерапия в офтальмологии применяется достаточно широко. Как правило, пиявок используют в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний:

Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время используются выращенные на биофабрике и прошедшие медицинский контроль пиявки. После сеанса терапии пиявки уничтожаются, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь. 

oftalmologiya-481x230

Гирудотерапия в офтальмологии применяется достаточно широко. Как правило, пиявок используют в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний:
— непроходимость сосудов сетчатки;
— эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы;
— глаукома, повышенное внутриглазное давление;
— дистрофия сетчатки;
— кератит;
— иридоциклит;
— увеит;
— хориоретинит;
— ретробульбарный неврит.
Гирудотерапия используется в послеоперационном периоде (после антиглаукоматозных операций и экстракции катаракты), при ожогах глаз, при острых и хронических заболеваниях сосудистого и воспалительного происхождения. Так же после лазерного вмешательства, как правило, повышается внутриглазное давление, а с помощью медицинской пиявки оно нормализуется.
Конечно, нельзя полностью вылечить глаукому только с помощью пиявок. Однако уже спустя 30-40 минут после первой постановки пиявок исчезают невыносимые боли в глазу и виске, рвота и тошнота, туман в глазах — те жалобы, с которыми обращаются пациенты с острым приступом глаукомы. Гирудотерапия дает положительные результаты при всех видах, формах и стадиях глаукомы. Применяется как однократно в случаях декомпенсации внутриглазного давления, так и в виде курсового лечения с целью улучшения гидро- и гемодинамики глаза, что приводит к повышению остроты зрения, расширению полей зрения, уменьшению размеров слепого пятна.
Воспалительные процессы, отеки роговицы снимаются за два или три сеанса гирудотерапии, после чего начинается соответствующее медикаментозное лечение. При кератитах уже после первого сеанса гирудотерапии отмечается уменьшение инфильтрата в размерах, очищение его, процесс же в радужной оболочке реже подвергается обратному развитию.
Гирудотерапия может помочь в тех случаях, когда после ожога глаза остаются очень серьезные рубцы на веке, а также тогда, когда глаз совсем перестает видеть, но сохраняется выраженный болевой синдром.
Незаменимым средством помощи оказываются пиявки для беременных женщин. Офтальмологи считают, что беременность не является противопоказанием для гирудотерапии, часто она становится единственным способом лечения глазных болезней, когда нельзя применять медицинские средства, в том числе антибиотики. В зависимости от особенностей и сроков заболевания, рекомендуют необходимое количество сеансов. Как правило, их требуется 3-4, пиявок советуют ставить не больше 2 или 3, а снимать их рекомендуют вскоре после присасывания.
При иридоциклитах наблюдается уменьшение цилиарной болезненности, отека радужки, снижается инъекции ее сосудов. Усиливается действие мидриатиков, гирудотерапия способствует разрыву задних синехий и резкому расширению зрачка. При иридоциклитах с гипертензией снижается ВГД, при наличии гипопиона (гноя в передней камере) ускоряется его рассасывание вследствие прямого бактерицидного действия пиявочного секрета, а также в результате усиления действия антибиотиков.
При увеитах гирудотерапия способствует уменьшению количества преципитатов в стекловидном теле, предотвращает образование грубых тяжей, ведущих впоследствии к тракционной отслойке сетчатки.
При хориоретинитах гирудотерапию рекомендуется начинать с первых дней заболевания. Комплексное лечение приводит к быстрому уменьшению зоны отека сетчатки, что объективно проявляется уменьшением размеров скотомы, повышением остроты зрения.
Применение пиявок как компонента лечения невритов зрительного нерва (разной этиологии) способствует уменьшению болевых ощущений, повышению остроты зрения, уменьшению размеров скотомы и слепого пятна, расширению поля зрения. Гирудотерапия высокоэффективна в острой стадии ретробульбарного неврита, застойного диска зрительного нерва, когда лечение сочетается с традиционными методами.
Пиявки широко применяются при острой непроходимости сосудов сетчатки и зрительного нерва, на почве тромбоза и спазма сосудов, как экстренно, так и в плановом порядке.
Субретинальные кровоизлияния, частичный и полный гемофтальм также являются показаниями для гирудотерапии. Срок излечения сокращается в 2-3 раза по сравнению со стандартными методами.
Противопоказания гирудотерапии достаточно ограничены:
— беременность
— заболевания, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости, — гемофилия и геморрагические диатезы
— выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 100 г/л), кахексию
— аллергия на пиявки
— состояние психического перевозбуждения
— физическое истощение
— злокачественная онкология

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» лечение пиявками проводится только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.