Сегодня эстетические хирургические операции на лице желают выполнять все более молодые пациенты, которых, безусловно, привлекают как можно менее инвазивные подходы…

silue`t-481x230Сегодня эстетические хирургические операции на лице желают выполнять все более молодые пациенты, которых, безусловно, привлекают как можно менее инвазивные подходы к омоложению лица и тела. К тому же в наши дни популяризируется множество альтернативных методов подтяжки и других омолаживающих процедур.

Для пациентов с незначительным птозом мягких тканей и небольшим количеством избыточной кожи использование перкутанных омолаживающих нитей является наиболее предпочтительным. Использование нитей для подтяжки тканей лица и тела не относится новым методам омоложения. Их популярность сегодня возвращается, потому что это – минимально агрессивная техника с наименьшим количеством неблагоприятных последствий: поскольку избытки кожи не удаляются, нет надобности в ее иссечении, не происходит также и формирования карманов на поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS).

Именно такая методика омоложения лучше всего удовлетворяет пациентов среднего возраста. Манипуляции, направленные на уменьшение птоза мягких тканей лица и тела, могут быть выполнены с использованием различных материалов для протезирования, хирургических нитей, сеток и петель, тефлона или аутологичных тканей, включая сухожилия и фасцию. Обычные хирургические нити используются сейчас как для коррекции последствий паралича лицевого нерва, так и для подтягивания жировых депо в области скул при создании дополнительного объема в средней зоне лица.

В 2006 году Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами США была одобрена для использования при проведении хирургических вмешательств на лице новая усовершенствованная полипропиленовая нить Silhouette Lift (KMI – Kolster Methods Inc., CШA). Этот шовный материал представляет собой полипропиленовую нить 3/0 с многочисленными узелками и биорассасывающимися конусами, обеспечивающими множественную точечную фиксацию материала в коже.  К дальнему концу нити прикреплена прямая игла, а к ближнему — полукруглая игла. Перкутанные нити «подхватывают» и поднимают мягкие ткани. Нить полипропиленовая с сополимерными рассасывающимися конусами Silhouette Lift (Силуэт Лифт) (Featherlift Silhouette Suture) предназначена для использования в эстетической хирургии для подтяжки лица и мягких тканей лигатурным методом – при помощи специальных нитей.

Безопасная малоинвазивная процедура эффективна для коррекции опущения нижнего края бровей, устранения глубоких складок в носогубном треугольнике, кожных складок в области подбородка, щек, шеи, ягодиц, сглаживания возрастных изменений. Кроме того, данные нити могут использоваться и на других участках тела. МетодSilhouette Lift (Силуэт Лифт) использует нити как «якори» удерживающие и подтягивающие подкожный жир, что придает коже гладкий и упругий вид.

• Нити Silhouette Lift (Силуэт Лифт) были одобрены Управлением по пищевой и лекарственной продукции США (FDA) в ноябре 2006 года, европейский сертификат СЕ был получен в марте 2007 года, в России нити Silhouette Lift (Силуэт Лифт) были зарегистрированы и сертифицированы в июле 2010 года (регистрационное удостоверение № ФСЗ 2010/07424 от 19 июля 2010 года)

Преимущества нитей Silhouette Lift

Нити Silhouette Lift (Силуэт Лифтобладают множеством качеств, способствующих их успешному применению:

  1. Данные нити являются действительно безопасным шовным материалом для подтяжки тканей.
  2. Процедура имплантации нитей Silhouette Lift  (Силуэт Лифт) может быть произведена амбулаторно под местной анестезией за 45 минут.
  3. Послеоперационный период составляет не более 3 дней
  4. Длительность эффекта составляет более 3х лет.
  5. Рассасывающиеся конусы имеют три основных преимущества:
    • нити с конусами не мигрируют в тканях пациентов;
    • по мере рассасывания стимулируют формирование коллагена вокруг узелков,что обеспечивает длительные результаты;
    • нити с конусами не могут нанести вреда даже при недостаточном владении техникой.

При четком соблюдении техника Silhouette Lift (Силуэт Лифт) дает 100% степень удовлетворенности результатами.

 
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТ

1. Разметка:

  • При нанесении разметки пациент должен находиться в положении стоя, поскольку таким образом можно будет добиться симметричного результата.
  • Очень важно соблюдать правильное расстояние между линией введения нити, верхней частью области глаза и точками вывода иглы.

2. Точки вывода иглы:

  • Все точки вывода иглы должны быть выше линии нижней челюсти, как показано на рисунке.
  • В случае расположения точки вывода иглы ниже линии нижней челюсти, способность нитей подтягивать ткани будет значительно ограничена и результаты будут неудовлетворительными.

3. Введение нитей: Важность выбора плоскости

  • Риск слишком поверхностного или слишком глубокого введения можно минимизировать при использовании специальной канюли для ввода нити.
  • Самый лучший способ определения надлежащей плоскости размещения нитей – возможность плавно двигать канюлей при достижении указанной на рисунке зоны.

3. Введение нитей: Важность выбора плоскости. Плоскость введения нити играет ключевую роль для успеха операции:

• Если нить расположена слишком поверхностно, пациент будет испытывать некоторый дискомфорт, поскольку конусы могут чувствоваться на поверхности кожи, а также появиться выпуклости.

• Выбор надлежащей плоскости размещения нитей является чрезвычайно важным. Если нити размещены слишком глубоко, результаты будут неудовлетворительными. Если слишком поверхностно – после операции могут возникнуть легкие, однако доставляющие дискомфорт осложнения. Это подтвердили исследования, проведенные в анатомическом театре.

4. Плоскость введения: способ проверить

  • После введения иглы в канюлю и вывода ее в соответствующей точке, путем приподнятия иглы хирург может убедиться, что игла была введена на одинаковую глубину по всей длине, от точки ввода до точки вывода..
  • Любая волнообразная деформация или скопление кожи вдоль нити будет означать, что глубина введения неравномерная.

5. Плоскость размещения нити: как исправить ошибку

В случае, если хирург хочет откорректировать глубину введения нити, он должен вынуть канюлю и ввести ее на новую глубину.

6. Где отрезать нить в точке вывода:

После вывода из тканей нить необходимо отрезать сразу после узелка, как показано на рисунке ниже, чтобы избежать выхода конуса наружу через точку вывода. В случае, если нить отрезана перед узелком, необходимо вывести следующий конус, снять его и отрезать нить сразу после следующего узелка.

7. Завязывание узелка в височной фасции: риск разрыва

  • После того, как нити введены и хирург завязывает узелки, очень важно не тянуть слишком сильно первый узелок.
  • Это точка максимального натяжения. Если при завязывании узелка прикладывается чересчур много усилий, нить может порваться.

8. Как поступить в случае разрыва: в случае разрыва нити рекомендуется оставить ее в тканях, а не пытаться ее вынуть. Оставшаяся в тканях нить не вызовет проблем, поскольку она произведена из биологически совместимого полипропилена, а конусы рассасываются. Кроме того, нити не мигрируют, поэтому не представляют опасности.

9. При завязывании узелка в височной фасции следует обратить внимание на место отрезания нити. Если останется острый кончик нити, он может вызвать болезненные ощущения у пациента в височной области. Чаще всего пациенты могут вернуться к обычной жизни и работе через 3–4 дня после операции. Осложнения во всех случаях были представлены минимальным временным отеком в оперированной области.

  1. Применение нитей Silhouette Lift(Силуэт Лифт)( для коррекции асимметрии лица у пациентов с поражением лицевого нерва).Поражение лицевого нерва (прозопопарез, прозопоплегия)  одно из наиболее часто встречающихся заболеваний периферической нервной системы. Это полиэтиологичное заболевание, возникающее в результате врожденной патологии или повреждения лицевого нерва при травме, оперативных вмешательствах, как следствие воспалительных процессов, опухолей, сосудистых заболеваний. Зачастую, даже после проведенного лечения, для данных пациентов характерно неполное восстановление и наличие остаточных явлений.У пациентов с поражением лицевого нерва возникает асимметрия лица, как при мимике, так и в состоянии покоя за счет снижения тонуса мягких тканей на пораженной стороне, снижения или отсутствия активности мимических мышц. Хирургические методики коррекции данной патологии крайне сложны, часто требуют вмешательства, затрагивающего несколько зон с длительным периодом реабилитации. Далеко не у всех пациентов возможно восстановить движение мимических мышц. Между тем, восстановление симметрии лица — это задача не только эстетического, но и функционального порядка. Её решение позволяет устранить проблемы, возникающие у данных пациентов при приеме пищи, речи, улучшить социальную адаптацию. Поэтому, восстановление симметрии необходимо абсолютно у всех пациентов с данной патологией.Сегодня, благодаря развитию технологий, появлению новых материалов, есть возможность решить данную проблему менее травматичным способом. Особаятехнология нитей Silhouette Lift(Силуэт Лифт) позволяет приподнять и вернуть птозированные ткани на исходные позиции, и, таким образом, восстановить утраченную симметрию лица, улучшить тургор мягких тканей щечной области.Кроме того, процедура идеальна для пациентов с парезом мимической мускулатуры, когда имеются незначительные изменения и необходима лишь легкая коррекция.Silhouette Lift(Силуэт Лифт) — совершенно новые модифицированныеполипропиленовые нити с биорассасывающимися конусами — обеспечивающимихирургам и пациентам дополнительные преимущества при проведении операций налице и шее. Полипропилен, из которого состоят нити, не рассасывается и не подвергается биодеградации или ослаблению под действием тканевых ферментов. В хирургии, нити из полипропилена предназначены для применения в качестве шовного материала при различных оперативных вмешательствах, требующих использования нерассасывающегося материала, биологически инертны, имеют высокую прочность, хорошие манипуляционные свойства. Крайне низкий эффект трения и высокая биосовместимость обеспечивают высокую атравматичность и прекрасный косметический эффект. Нити из полипропилена очень гибки, надежно держат узел, хорошо удаляются и отличаются легкостью обращения по сравнению с другими нерассасывающимися нитями.Надежность и длительность эффекта нитей Silhouette Lift(Силуэт Лифт) обеспечивается двумя зонами фикса­ции, что позволяет варьировать степеньподтяжки тканей, чего нельзя было достичь при использовании нитей предыдущегопоколения.Уникальный запатентованный контур данных нитей создает условия для образования дополнительной рубцовой ткани вокруг эластич­ных рассасывающихсяполых конусов, позволяющей осуществлять фиксацию более длительно и надежно. Таким образом, осуществляется не точечная фиксация, как ранее, а 360° контактконусов с окружающими тканями. В свою очередь, конусы являются биологическирассасывающимися (они состоят из 82% L-молочной кислоты и 18% гликолида). По мере того, как конусы рассасываются, они вызывают фиброз и неоколлагенез вокруг узелков, что обеспечивает натяжение и подтяжку тканей.  Образующаяся соединительная ткань также проникает внутрь конусов и обеспечивает эффективнуюфиксацию нитей на уровне подкожно-жировой клетчатки и поддержку тканей надлительный срок.Второй уровень фиксации в височной области позволяет хирургу определять степень необходимого натяжения в каждом конкретном случае, что дает возможность провести максимально точную коррекцию асимметрии и обеспечить адекватныйлифтинг птозированных тканей на пораженной стороне, а также создать надежную подвеску мягких тканей. Данный метод фиксации делает методику установки нитейSilhouette Lift(Силуэт Лифт) сопоставимой с височно-темпоральным лифтингом, который проводится с использованием сложного эндоскопического оборудования, достаточно травматичен и требует длительного срока реабилитации.Данная методика с использованием нитей Silhouette LifT(Силуэт Лифт) относится к малоинвазивным хирургическим методам, позволяющим провести операцию в условиях местной анестезии, то есть амбулаторно. Средняя продолжительность операции составляет 45 минут. Уникальный проводник позволяет сделать данную процедуру максимально атравматичной и безопасной. Поэтомувосстановительный период протекает значительно легче и быстрее. Пациент можетвернуться к обычной жизни и работе уже через 3-4 дня после операции.Таким образом, результаты коррекции видны практически сразу после операции, в противоположность применяемым ранее методикам статической коррекции, где до наступления окончательного эффекта необходимо было ждать,несколько недель, а при определенных методиках и месяцев.Техника Silhouette Lift(Силуэт Лифт) идеально подходит для коррекцииасимметрии бровей, мягких тканей в области средней и нижней зон лица. С помощью нитей удается восстановить положение угла рта, скорректировать провисание мягких тканей в щечной области, уменьшить уплощение атрофированных тканей пораженной стороны за счет увеличения проекции скуловой области средней зоны лица, улучшитьконтур линии нижней челюсти, и избежать при этом формирования видимых рубцов.Кроме того, новые нити могут использоваться и в комбинации с другимиэстетическими и/или восстановительными операциями на лице и шее, являясь хорошей дополнительной поддержкой для мягких тканей пораженной стороны. НитиSilhouette Lift(Силуэт Лифт) предлагают просто решение проблемы асимметрии лица,дающее моментальные результаты на длительный срок.  При необходимости в дальнейшем возможна коррекция, которая выполняется под местной анестезией за счет наложения дополнительного поддерживающего шва, помогающего восстановить или усилить натяжение мягких тканей пораженной стороны лица.Таким образом, новая методика изменила объем хирургического вмешательства. Использование нитей Silhouette Lift(Силуэт Лифт) для коррекции ассиметрии лица у пациентов с поражением лицевого нерва позволяет модифицировать методику статической коррекции, сделав ее значительно менее инвазивной и травматичной процедурой, не требующей широкой отслойки,  и длительной реабилитации, в отличие от традиционных методов статической коррекции ассиметрии лица. Данная техника позволяет поднять ткани пораженной стороны лица и, таким образом, придать лицу не только более гармоничный вид и восстановить симметрию, но и решить функциональные проблемы, возникающие у данных пациентов.

Вопрос-ответ

Существуют и другие виды нитей. Они не оправдали надежд пациентов и врачей. Чем же нити с конусами лучше? Не станут ли они новым разочарованием?

Нити Silhouette Lift (Силуэт Лифт) не имеют ничего общего с традиционными нитями с насечками. При их разработке были учтены все недостатки предыдущего поколения нитей. На стадии клинических испытаний процедура была проведена 6 000 раз, и результаты удовлетворили как хирургов, так и пациентов. В «Анналах пластической хирургии» регулярно появляются научные публикации, которые подтверждают и доказывают эффективность изделия. Нити Silhouette Lift (Силуэт Лифт) применяются при лечении лицевого паралича в известных во всем мире центрах по реконструкции и покрывается медицинской страховкой во Франции, Испании и Италии.

Я предпочитаю выполнять оперативный лифтинг лица. Для чего мне нужна лигатурная подтяжка Featherlift Silhouette Lift(Силуэт Лифт)?

Нити Silhouette Lift (Силуэт Лифт) не составляют конкуренцию классическому оперативному лифтингу лица. Пациенты, которые не хотят делать лифтинг не будут его делать, поскольку это очень дорогая инвазивная операция, имеющая длительный послеоперационный период. Очень небольшое число хирургов делают эндоскопический лифтинг лица.Возможно не более 10-15% от общего числа пластических хирургов. В связи с текущей экономической обстановкой и значительным сокращением процедур лифтинга во всем мире, многие пластические хирурги, делавшие классический лифтинг, в настоящее время используют для подтяжки нитиSilhouette Lift (Силуэт Лифт) как более доступную и очень эффективную альтернативу. Госпитализация, общий наркоз, гематомы, отеки и шрамы – неизменные спутники оперативного вмешательства. После применения радикальных методик лифтинга пациенты иногда не могут выйти из дома месяцами. Об этом мало говорят, демонстрируя исключительно положительные результаты, Однако цена их крайне высока(и в прямом и в переносном смысле). Вот сводная таблица, отражающая основные параметры каждого вида лифтинга:

Параметры оценки Круговая подтяжка Эндоскопическая операция Featherlift Silhouette Lift
Продолжительность операции 3,5 — 4 часа 2,5 — 3 часа 30 — 60 минут
Вид анестезии общая общая местная
Госпитализация 2 дня 2 дня Не требуется
Реабилитационный период 1–3 месяца 2–3 месяца 2–3 дня
Окончательный результат через 6 месяцев через 6 месяцев через 2 недели
Осложнения кровотечение, отеки, инфицирование,повреждение лицевого нерва, гипертрофический рубец, асимметрия, нарушение линии роста волос те же что и при круговой подтяжке, но рубцы и шрамы меньшего размера покраснение, умеренная отечность, небольшая гематома (в течение 1 недели)

 

Но ведь результаты операции всегда более заметные и длительные, а это оправдывает и больший риск, и большее материальное вложение пациента?

Результаты процедуры Featherlift Silhouette Lift Sutre (Силуэт Лифт) такие, какие хотят пациенты – они получают эффект омоложения, при этом никто не замечает, что им была сделана операция. Нити Silhouette Lift (Силуэт Лифт) разработаны для той же возрастной группы пациентов, что и препараты ботулотоксина типа А. Это минимально инвазивная, эффективная процедура омоложения, дающая результаты на длительный срок по доступной цене. Что касается сопоставимости и длительности результатов, то выводы сравнительного последних исследования различных методик, используемых в пластической хирургии лица, стали «холодным душем» для ведущих специалистов мира. Анализ 10 летного опыта наблюдений опроверг, казалось бы очевидное, что более «тяжелый» и «углубленный» лифтинг дает более выраженный эффект и долговременный результат. Выяснилось, что уже через год результаты операций по круговой подтяжке лица и щадящих фэйслифтингов сопоставимы, а более отдаленные результаты оказались просто тождественными. Так стоит ли платить и рисковать вдвое больше за тот же результат?

Цена изделия довольно высока. Где же здесь экономическая выгода по сравнению с операцией?

Стоимость изделия для проведения процедуры составляет около 900 долларов США, однако себестоимость операции при этом увеличивается незначительно, т.к. нужна только одна медсестра. При цене 2 500 – 4000 долларов США операция становится выгодной, поскольку длится не более часа, а необходимости в длительном послеоперационном наблюдении не возникает.

Другие нити гораздо дешевле. Я могу использовать их и зарабатывать больше!

Репутация профессионала всегда дороже сиюминутной выгоды. Нити с насечками неэффективны, результаты неудовлетворительны и сохраняются весьма непродолжительное время. В настоящее время они не подлежат продаже в США, поскольку одобрениеFDA у таких нитей было отозвано. Имплантация нитей Silhouette Lift (Силуэт Лифт) – на сегодняшний день единственная из всех существующих методик безоперационного лифтинга имеющая одобрение и рекомендацию Федерального управления США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FOOD&DRUG Administration – FDA) Кроме того, технология имеет сертификат качества Евросоюза.

В нашем Центре Медицины и Эстетики «ТРИШ-клиник» лечение гипердгидроза проводится только врачами, прошедшими специальное обучение. В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность процедуры.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.