Аменорея — расстройство менструальной функции, при которой у женщин детородного возраста (16 — 45 лет) не наступает менструация на протяжении полугода и более. Диагностика и поиск причин проводятся специалистом в ходе первичной консультации, после которой будут определены объем необходимых исследований и план лечения.
Генетические заболевания, характеризующиеся недоразвитостью половой системы: пороки развития половых органов, отсутствие яичников или влагалища.
Нарушение деятельности отделов коры головного мозга, отвечающих за регуляцию работы яичников (психическое, инфекционное заболенивание или травма). В результате снижается количество половых гормонов.
Нарушение работы яичников:
Патология матки — приобретенные дефекты в строении матки в результате медицинских вмешательств или воспалительных заболеваний матки.
Врожденные и приобретенные заболевания надпочечников, при которых начинают в избытке вырабатываться мужские половые гормоны.
Пониженная и повышенная выработка гормонов щитовидной железы приводит к нарушению регуляции работы яичников, изменению их структуры.
При возникновении аменореи нужно обязательно обратиться к врачу, так как эта патология может быть симптомом серьёзных заболеваний и в первую очередь грозит бесплодием. Лечение начинают, как правило, с проверки на беременность. Если ее нет, то рассматривают другие моменты, которые могли спровоцировать развитие вторичной аменореи. Например, исследуют функции яичников и уровень гормонов. В некоторых случаях может понадобиться проведение УЗИ органов малого таза, генетического анализа и цитологического анализа мазка. Иногда к лечению подключаются эндокринологи и генетики.
В нашей клинике прием ведут врачи высшей квалификационной категории с помощью оборудования экспертного класса. Во время приема специалист обязательно учтет все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать оптимальный вариант лечения. Это гарантирует высокое качество оказания медицинской помощи.