Является фиброзно-кистозной болезнью, проявляющееся патологическим разрастанием ее ткани. Диагностика мастопатии проводится специалистом в ходе первичной консультации, после которой будет определен объем необходимых исследований и предварительный план лечения.
Причиной заболевания обычно является нарушение гормонального равновесия. В груди происходит разрастание железистых пузырьков, внутридольковых протоков и соединительной ткани. Обычно уплотнения появляются в верхнем наружном отделе груди.
На ранних стадиях заболевания основным его проявлением является болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает во время ее начала. Грудь становится более грубой и увеличивается в объеме. Появляется чувство тяжести и ощущение дискомфорта. В дальнейшем боли в молочной железе становятся более интенсивными, постоянными и не зависят от наступления менструации. Могут отдавать в плечо или подмышечную впадину. Из сосков появляются прозрачные или серозные выделения.
Лечение заболевания может быть консервативным (используются негормональные и гормональные средства) и оперативным. К методам консервативной терапии относят коррекцию диеты, правильный подбор бюстгальтера, использование витаминов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных, улучшающих кровообращение средств и др. Правильно подобранная терапия позволяет полностью избавиться от заболевания в течение нескольких месяцев, однако в дальнейшем следует посещать врача ежегодно для проведения контрольных осмотров.
В нашей клинике прием ведут врачи высшей квалификационной категории с помощью оборудования экспертного класса. Во время приема специалист обязательно учтет все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать оптимальный вариант лечения. Это гарантирует высокое качество оказания медицинской помощи.